Нократ

19 августа-яблочный спас. Традиции и приметы празднования

19 августа - Преображение Господне. Яблочный Спас. Весьма светлый и благостный праздник Господне отмечают - 19 августа. Эта дата является непереходящей и совершенно ежегодно отмечается в один и тот же день. Народное название данного торжественного августовского праздника - Яблочный Спас. Тогда принято приносить в церковь плоды яблок и также винограда,...

19 августа - Преображение Господне. Яблочный Спас.

Весьма светлый и благостный праздник Господне отмечают - 19 августа. Эта дата является непереходящей и совершенно ежегодно отмечается в один и тот же день. Народное название данного торжественного августовского праздника - Яблочный Спас. Тогда принято приносить в церковь плоды яблок и также винограда, чтобы освятить урожай. Данный обычай символизирует созревание и благословление человеческой природы.
Праздник Преображение Господне принадлежит к двенадцати великим православным праздникам и посвящен он, в свою очередь, памяти о преображении Господа. Своим Преображением Спаситель явил ученикам славу Божества. Сделал он данное для того, чтобы они в свою очередь на протяжении его грядущих страданий и в итоге смерти совершенно не поколебались в вере во Христа.
Абсолютно всегда праздник Преображение Господа приходится на летний Успенский пост, но в виде исключения, именно 19 августа разрешено всем постящимся людям определенное послабление. То есть, разрешена рыба, растительное масло и сладости.
В день праздника во всех православных церквях на протяжении всего дня принято справлять трижды торжественную службу. В красивейшем торжественном облачении, в свою очередь, выходят служить - священники. Ранее совершенно каждый старался попасть на все три службы, при этом поставить перед образом Иисуса Христа свечку в честь определенно великого события.
Праздник Преображения Господня совершенно всегда был достаточно любим, и почитаем в народе. День 19 августа зачастую старались провести как можно веселее и радостнее.
Хорошие хозяйки старались в день праздника как можно больше преобразить свое жилье, то есть повесить новые чистые занавески, рушники и скатерти. Данная традиция предполагала только самое лучшее и положительное. Уже после того как дом так сказать преображен, совершенно все члены семьи шли в храм, на заутреню.
А вот после торжественной службы, абсолютно вся семья приступала к трапезе, которая в свою очередь начиналась с молитвы, прочтенной вслух только лишь главой семьи.
Ранее считали, что праздник Преображения это день чудес и необыкновенных перемен. Преображается совершенно все вокруг, и природа, и окружающий мир. И каждый из нас должен стремиться к преображению только лишь в лучшую сторону. Стоит только немного захотеть и в любой момент можно изменить к лучшему и себя и мир вокруг.

Какие продукты освящаются в Яблочный спас:


На Руси народ назвал праздник Преображения Господня Яблочным Спасом, поскольку19 августаосвящается виноград нового урожая, а также яблоки, груши, сливы и другие плоды. Только после этого яблоки разрешалось употреблять в пищу. Сейчас многие православные люди придерживаются этого правила и до 19 августа яблоки нового урожая не едят.


Традиции празднования Яблочного спаса.
В день Преображения Господня на Руси пекли яблочные пироги, варили яблочное варенье. По традиции, в этот день люди должны были угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих.
Конечно, в праздник Преображения Господня ходили в храм. 19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении. Прихожане одеваются в белые одежды, поскольку белый - это цвет данного праздника.
Яблочный спас : что можно есть и чего нельзя делать.
Яблочный спас приходится на строгий Успенский пост, но в связи с праздником, православная церковь делает на 19 августа послабление - в этот день разрешается есть рыбу. А вот чего нельзя делать в Яблочный спас, так это заниматься уборкой в доме. Ну и конечно, нельзя вкушать мясо, масло и другие запрещенные на время Успенского поста продукты.
Яблочный спас: приметы, связанные с праздником.
Яблочный спас в народе - это и начало богатой, урожайной осени. С днем 19 августа связано много народных примет. Считается, что яблоки, освященные в этот день, обладают необычными свойствами. Если съесть хотя бы одно такое яблоко и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода. Если погода в этот день сухая, такой же она будет и в январе. С Яблочного спаса засевай озимые, говорили крестьяне.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/der_engel678/post369768977

Фото:Be-ledy.ru

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: