Нократ

17-летнему жителю Мамадышского района требуется дорогостоящая операция

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы поместили объявление о сборе денежных средств в сумме 1 600 000 рублей на офтальмологическую операцию в Германии 17-летнему жителю деревни Верхняя Ошма Дамиру Усманову. В своем коллективе мы тоже собрали деньги, а творческая группа побывала у них дома, чтобы их передать и...

В одном из прошлых номеров нашей газеты мы поместили объявление о сборе денежных средств в сумме 1 600 000 рублей на офтальмологическую операцию в Германии 17-летнему жителю деревни Верхняя Ошма Дамиру Усманову. В своем коллективе мы тоже собрали деньги, а творческая группа побывала у них дома, чтобы их передать и полнее прояснить ситуацию.

В Верхней Ошме на улице Ахметгали Мухаммадиева, где кончается асфальт и положен красный песок, мы проходим в дом. Людей в нем оказалось очень много, живут вшестером, зашла проведать и бабушка Гульмарьям, проживающая по соседству. Мама Дамира - Миннегуль Усманова стала неторопливо говорить:

-Всевышний посылает своим любимцам болезнь в качестве испытания, но нас испытывает очень сурово. Девятый год ходим по больницам. У меня шестеро детей, мужа нет в живых. Даже представить не могла, что в моей жизни случится такое горе, придется собирать столько денег. Сердце обрывается от невозможности помочь сыну. Что же делать?

Дамир родился 26 февраля 2000 года здоровым ребенком. Долгожданный мальчик после пяти девочек, всем дорог. 2008 год. Беда приходит не одна, совершенно неожиданно. Тяжело заболел муж Миннерашит, вынужден лечиться. Дамир, возвращаясь из школы, почувствовал, что в глазу что-то лопнуло и ухудшилось зрение. Диагноз - обострение фибринозно-пластического увеита, осложненная катаракта.

Из Мамадышской больницы срочно направили в Казань. Дорога каждая секунда. Уколы в глаз, жгучие капли, наркоз, операции… Сдвиги чувствуются. Но именно в это время приходит сообщение о кончине отца. Стресс, слезы сделали свое дело… Миннегуль насилу нашла возможность съездить из столичной больницы в деревню, чтобы провести 40-й день по мужу. Но сдаваться не думает…

Обратились к главе муниципального района Анатолию Иванову, односельчанину Фоату Комарову. В 2011 году в Уфимской клинике поставили имплантат, зрение немного восстановилось. Мальчик стал различать день от ночи, видеть свет. Проходят годы, жизнь идет вперед... Многодетная семья куда-либо собираясь, не оставляет его дома: берут с собой на экскурсию в Мамадыш, купаться, на природу. Дамир собирает только самые крупные ягоды, зимой гребет снег, катается на лыжах, велосипеде, шлангом наливает воду для бани, вчера занес дрель и закрутил шурупы на расшатанных стульях… Не любит сидеть без дела.

-Я постоянно вижу помощь, доброту посторонних людей, чувствую это на каждом шагу. Наш учитель физкультуры Ильфат абый Вагизов вставал рядом, помогал кататься на лыжах, сделал турник. Учителя преподавали на дому. Теперь появилась тренер Васима апа (районный тренер по адаптационной физкультуре Васима Имамова возлагает на него большие надежды: «Три раза привез в район призовые места, вернулся с медалями, грамотами. Молодец!»). Возит меня на республиканские соревнования. Люблю легкую атлетику, теннис, гандбол… Последний особенно увлекателен: всем троим участникам команды надевают черные очки, чтобы все были равны, надо забить в девятиметровые ворота мяч с колокольчиком. Племянников тоже учу играть в гандбол. Надо тренироваться, укреплять физическую выносливость, чаще общаться с другими, моя цель - завоевать в следующем году первенство! Если операция будет успешной, я бы первым делом заглянул в глаза мамы, сказал «спасибо». Куда только со мной не ездила, чего только не перенесла, с кем только не пришлось ей разговаривать. Видеть мир цветным - моя самая большая мечта! - говорит герой статьи.

Дамир на специально настроенном для него сотовом телефоне заходит в Интернет, часто общается с друзьями. Недавно наткнулся на группу волонтеров. Гузель Абдуллина взялась помогать ему. Выяснилось, что операции с его болезнью делают в Израиле, Китае, Германии. Отправили письма в эти страны. Из специализированной клиники Германии очень быстро пришел ответ. Документы просмотрели, собрав консилиум, профессор согласился сделать операцию. Есть возможность вновь видеть светлый мир хотя бы одним глазом! Но стоимость очень большая - 1600000 рублей. В нее входят дорожные расходы, проживание, оплата переводчику. Конечно, для семьи деньги - неподъемные.

-Сын очень подружился с Гузелью. Девушка не из тех, кто сдается, вот что "натворила" за довольно короткое время, и нас обнадеживает: «Не волнуйтесь, нам удавалось собирать даже шесть миллионов и довести дело до конца, на свете добрых людей много». Действительно, за неделю собрали 30 тысяч рублей. Занес деньги и односельчанин Ильнур хазрат. Некоторые присылают средства без указания имен, фамилий, их мы назвали «волшебниками». "Киви"-кошелек, "яндекс"-касса, карта «Сбербанка», группа болельщиков "Вконтакте"… Каких только слов теперь не знаю на старости лет. Верим в чудо, не теряем надежду. Пусть милосердные люди не откажут в помощи, услышат наш голос сердца. Надеемся на Божью милость, полностью полагаемся на него, - говорит Миннегуль.

Да, все куда-то торопимся, спешим, порой забываем проведать близких, справиться о делах, не осознаем насколько ценно здоровье человека… Сотворим еще одно доброе дело в священный месяц Рамадан: поможем земляку Дамиру Усманову увидеть светлый мир, ведь недаром говорится, что из капель собирается море.

Алсу Спиридонова

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22