Нократ

Забыть такое невозможно

Прочитав в одном из номеров газеты о конкурсе «Урок на всю жизнь», мне захотелось вспомнить об одном моем любимом уроке из школьной жизни и о моих педагогах. Это были далекие 46-50-е годы. С первого по второй класс мы учились в двухэтажном деревянном здании, которое находится по улице Домолазова, около Вятки....

Прочитав в одном из номеров газеты о конкурсе «Урок на всю жизнь», мне захотелось вспомнить об одном моем любимом уроке из школьной жизни и о моих педагогах.

Это были далекие 46-50-е годы. С первого по второй класс мы учились в двухэтажном деревянном здании, которое находится по улице Домолазова, около Вятки. Жители этого дома в настоящее время переселены в новостройки. В третьем и четвертом классах нас перевели в двухэтажное кирпичное здание напротив. В настоящее время это жилой дом. Моя первая учительница - Лидия Петровна Соколова, прекрасной души человек. Педагог с Большой буквы. Именно она заложила в наши души ростки добра и дала нам прекрасные знания. Каково же было наше удивление, когда мы пришли в пятый класс (бывшее здание тюрьмы по улице Советская) и нас встречала Лидия Петровна. Оказалось, что она в этом году заочно окончила вуз и была переведена в среднюю школу. Так вот. В начальных классах был такой предмет, как чистописание. Это был мой самый любимый предмет! Я с таким огромным удовольствием выводила на уроках палочки, крючочки, буковки, что лист в косую линеечку и по сей день стоит у меня перед глазами. Мой труд не пропал даром. Считаю, что этот предмет должен быть в программе начальных классов. Внедрение скорописи приводит к тому, что выпускники школ, став специалистами, продолжают писать в той же манере. Поэтому не случайно, что порой очень сложно прочитать записи врача в медицинской карте, справку должностного лица, заполненную вручную и т.д. А почерк формируется именно в начальных классах, когда ребенок только учится писать. Второй урок, который оставил благодатный отпечаток на всю мою жизнь - это урок нравственный. В Мензелинском педагогическом училище психологию и историю психологии вела чудная женщина, педагог по призванию, человек высочайшей морали и нравственности - Нурислам Ибрагимовна Ахмедзянова (Тальдаева). В группе, где занималось около 30 студентов, было всего три мальчика. Заходя в аудиторию, беглым взглядом окинув нас, сидящих за столами, она вежливо просила ребят выйти из класса на пять минут. За это время в очень тактичной форме она преподносила нам свой урок воспитания - в какой позе мы сидим, какой наш внешний вид и многое, многое другое. Хотя это в ее обязанности, как предметника, не входило. И так она поступала каждый раз, если замечала у нас какие-то недостатки. Эти доброжелательные пятиминутные беседы продолжают воспитывать меня и по сей день, потому что нравственный урок, который преподнесла нам в свое время Нурислам Ибрагимовна, забыть невозможно.

ГАЛИНА РЫЛОВА,

ветеран труда, заслуженный работник культуры ТАССР.

Г.Мамадыш

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: