Нократ

В здоровом теле – здоровый дух

В текущем году школами района, согласно бизнес-планам, выращено и собрано около 530 тонн картофеля и 375 тонн различных овощей. Около 75 тонн второго хлеба и свыше 60 тонн овощей будет использовано в школьных столовых на детское питание. ГУЛЬНАЗ МУХАМЕТЗЯНОВА Выращенные детьми морковь, свекла, лук, капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки,...

В текущем году школами района, согласно бизнес-планам, выращено и собрано около 530 тонн картофеля и 375 тонн различных овощей. Около 75 тонн второго хлеба и свыше 60 тонн овощей будет использовано в школьных столовых на детское питание.

ГУЛЬНАЗ МУХАМЕТЗЯНОВА
Выращенные детьми морковь, свекла, лук, капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, чеснок включаются в повседневное меню в виде различных салатов и приправ. Из фруктов и ягод, собранных с пришкольных участков, готовятся компоты, варенье. Отдельные образовательные учреждения не ограничиваются лишь огородничеством, уделяют внимание и выращиванию домашнего скота. Сегодня в семи школах насчитывается 16 голов КРС. Значит, не придется расходовать деньги на мясо и молоко для питания детей. Восемь школ уже несколько лет занимаются разведением кроликов. В настоящее время их поголовье составляет 266.
В отличие от прежних лет в текущем году с первого же дня нового учебного года детей стали кормить горячим питанием. Городская школа №4 и городской лицей №2 составили различные меню, приготовили отмеченные в них блюда и предложили их попробовать родителям. А они сами выбрали желаемые блюда. На их основе для детей три дня в неделю готовятся мясные блюда, в том числе рыбные и колбасные, два дня - молочные продукты и один день - выпечка. В текущем году из республиканского бюджета для обеспечения горячим питанием учащихся сельских школ выделяется 5 рублей 50 копеек на одного ребенка в день, для Красногорской и городских школ - из расчета 6 рублей. На каждого школьника из семей, имеющих трех и более детей, из района дополнительно выделяется по четыре рубля. В образовательных учреждениях района учатся 380 детей, относящихся к данной категории. На питание 47 детей, проживающих в общежитиях, и 207 детей, занимающихся в группах продленного дня, из республиканского бюджета выделяется еще по 6 рублей. Для 104 учащихся хоккейного класса городского лицея №2 и 234 учеников кадетского класса в городской школе №4 готовится дополнительно обед из расчета по 9 рублей на ребенка. Кроме того, в организации детского питания помогают и родители. С января 2010 года введен сбор средств на питание детей. «Общаемся и постоянно обмениваемся опытом с другими районами. Многие годами практикуют сбор средств на столовую. Родители, понимающие, что одной кашей и салатом сыт не будешь, не против такого порядка, по возможности каждый сдает ежемесячно деньги для школьной столовой», - говорит главный специалист отдела образования Зульфира Хасанова. По ее словам, в сентябре на дневное питание каждого ребенка примерно израсходовано произведенной в школах продукции на 2,25 рубля и общая стоимость составила по сельским школам 9,94, по городским - 10,84 рубля.
Обеспечение учащихся горячим питанием, богатым витаминами, является одним из основных условий заботы о здоровье и познавательной активности детей. Значительную часть времени ребенок проводит в школе, а правильное питание в школьной столовой является залогом здоровья подрастающего поколения.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03