Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадыше издана книга о выдающихся педагогах района

    Очень своеобразную книгу составили и опубликовали Салават Гимранов и Расима Галиева. «Она называется «Йорэк утын балкып янса…» и посвящена учителям - выходцам деревень Куюк-Ерыкса и Новый Кумазан, преподававшим в них в разные годы. Оказывается, только за последнее столетие из этих деревень вышли более ста учителей. Появились и династии, занимающиеся педагогическим...

    Очень своеобразную книгу составили и опубликовали Салават Гимранов и Расима Галиева. «Она называется «Йорэк утын балкып янса…» и посвящена учителям - выходцам деревень Куюк-Ерыкса и Новый Кумазан, преподававшим в них в разные годы.

    Реклама

    Оказывается, только за последнее столетие из этих деревень вышли более ста учителей. Появились и династии, занимающиеся педагогическим трудом в трех-четырех поколениях. Они удостоены районных, республиканских, российских, союзных наград, воспитали видных общественных деятелей, литературы, искусства.

    Книга начинается с истории деревень, что еще более обогатило ее содержание. Начинаешь понимать, что такое большое количество видных личностей дает обществу только население края, издавна стремившееся к образованию. Оказывается, среди учителей, преподававших в разные годы в Куюкерыксинской школе, десятки награжденных орденом Ленина, различными медалями, удостоенных почетных званий «Заслуженный учитель Республики Татарстан», нагрудного знака «Отличник образования РФ», грантов Президента РТ, Почетных грамот, премий. Удалось представить жизненный и трудовой путь многих личностей, работавших директорами школы, их заместителями. Эта книга является своеобразным памятником односельчанам, подготовленным настойчивыми, ищущими личностями Салаватом Гимрановым, Расимой Галиевой, которые и сами являются педагогами. Действительно, в ней увековечены для будущих поколений имена, деяния достойных людей.

    Большое место в книге отведено и видным личностям, окончившим Куюкерыксинскую школу. Включение этого раздела еще раз показывает, что многолетний труд учителя лег на благодатную почву. В сборнике представлены и отрывки из стихов, сочинений учащихся, посвященных родным деревням, школам, учителям. Более ста учителей и фотоснимки. Сколько истории вместила одна эта книга!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: