Нократ
  • Рус Тат
  • В 4 раз в Мамадыше проведен фестиваль "Радуга детских талантов"

    Творческий праздник, на котором оцениваются способности детей дошкольного возраста, прошел недавно в районном Доме культуры. Районный фестиваль «Радуга детских талантов», который стал проводиться по инициативе главы муниципального района Анатолия Иванова, в текущем году прошел в четвертый раз. Компетентному жюри с каждым годом становится все труднее оценивать музыкальные способности, художественное слово,...

    Творческий праздник, на котором оцениваются способности детей дошкольного возраста, прошел недавно в районном Доме культуры. Районный фестиваль «Радуга детских талантов», который стал проводиться по инициативе главы муниципального района Анатолия Иванова, в текущем году прошел в четвертый раз.

    Компетентному жюри с каждым годом становится все труднее оценивать музыкальные способности, художественное слово, танцевальное мастерство выступающих на сцене малышей, ведь растет и число воспитанников детских садов, участвующих в этом культурном мероприятии. В первые годы дошкольные учреждения деревень на фестивале были представлены в считанном количестве. А нынче свое мастерство на сцене районного Дома культуры показали немало сельских детей. Если в первый год подавляющее большинство победителей и призеров составляли городские дети, то в текущем году не подкачали и деревенские. 11 учреждений из 20 участников гала-концерта были сельскими. В том числе на гала-концерт прошли три номера от Куюкерыксинского детского сада.

    Из них два номера показал шестилетний Искандар Зиннуров. На фестивале он занял первое место в номинациях «Художественное слово», «Вокал». Ниже предлагаю мини-беседу с ним в детском саду.

    -Искандар, поздравляю тебя с успехом. От кого научился так хорошо петь и красиво говорить?

    -Моя мама любит петь. А красиво говорить учит Илира Хатимовна (воспитательница в группе моего собеседника).

    -Какие песни любишь?

    -Те, которые поют бабушки.

    -Имеешь в виду народные?

    -Да, кажется так.

    -Какие из них нравятся больше?

    -«Кубэлэгем-тугэрэгем», «Тоймэ».

    Реклама

    -Есть у тебя любимый певец?

    -Конечно. Люблю песни Мунира Рахмаева.

    -Чему еще учат вас воспитатели в саду?

    -Мы еще танцуем. Нас учат татарским, марийским, русским, кряшенским танцам.

    -Со спортом дружишь?

    -Прыгаю со скакалкой больше ста раз.

    -Кем мечтаешь стать, когда вырастешь?

    -Поваром.

    -Почему?

    -Люблю смотреть, как готовит мама. Даже помогаю ей. Еще смотрю передачи «Рецепт на миллион» по телевизору.

    -Название передачи тебе прочитала мама?

    -Нет, сам. Я уже с пяти лет знаю буквы. Уже умею и писать.

    Разговор продолжаем с заведующим детсадом Нурией Галиевой.

    -В нашем дошкольном учреждении большое внимание уделяется нравственному, физическому, религиозному и культурному воспитанию. В районном фестивале участвуем с 2012 года. В прошлом Искандар занял третье место за песню и танец, а нынче вот какой успех. Высокого результата добилась три года назад в номинации «Вокал» еще одна наша девочка - Газиля Даутова. В основе этих успехов лежит старание воспитателей Илиры Варисовой, Мадины Шайхутдиновой, Раузой Гафаровой. Они стараются прививать малышам народные обряды, обычаи, изучают с ними фольклор народов, населяющих район (кстати, наши дети нынче заняли на фестивале третье место за марийский танец). Не проходят бесследно и встречи со взрослыми. Большое внимание уделяется религиозному воспитанию. Наш воспитанник Ислам Низамов месяц назад с родителями участвовал в Мамадышском медресе в конкурсе образцовых мусульманских семей, занял третье место среди 6-7-летних чтецов Корана.

    Во время пребывания здесь дети показали татарский танец, которому их научила Мадина апа, подтвердили, что с малых лет приобщаются к искусству.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: