Нократ

Устами детей

Определены победители муниципального этапа республиканского конкурса сочинений-эссе школьников «Скажем коррупции «Нет!». Всего в нем участвовало 60 работ. Все они прошли строгий отбор по многим критериям. Лучшими работами, представленными на русском языке, стали: ученицы 11 класса МБОУ «СОШ №1 г.Мамадыш» Валентины Идельбаевой (учитель Ильнара Сафуанова), ученицы 11 класса МБОУ «Куюк-Ерыксинская СОШ»...

Определены победители муниципального этапа республиканского конкурса сочинений-эссе школьников «Скажем коррупции «Нет!». Всего в нем участвовало 60 работ. Все они прошли строгий отбор по многим критериям.

Лучшими работами, представленными на русском языке, стали: ученицы 11 класса МБОУ «СОШ №1 г.Мамадыш» Валентины Идельбаевой (учитель Ильнара Сафуанова), ученицы 11 класса МБОУ «Куюк-Ерыксинская СОШ» Алсу Низамеевой (учитель Рамзия Саетова), ученицы 11А класса МБОУ «СОШ №4 г.Мамадыш» Руфины Салимовой (учитель Ирина Шишкина). Ниже представляем вашему вниманию две из них (в сокращении).

Валентина ИДЕЛЬБАЕВА: «Воспитание закладывается с детства так же, как и чувство благодарности. Нас учат говорить «спасибо», благодарить людей за их хорошие поступки. Благодарить - значит благо дарить. Но можно ли считать благодарностью взятку? К сожалению, встречаются люди, которые уверены, что получение взятки - норма. На самом деле это ужасно. Ужасно то, что люди даже не задумываются о последствиях своих поступков. При этом я считаю виновными во взяточничестве не только тех, кто берет деньги, но и тех, кто деньги дает.

По мнению наших соотечественников, коррупция пустила свои глубокие корни во все сферы жизни российского общества и стала по сути обыденностью. Согласно данным влиятельной международной организации «Transparency International», коррупция в России в 2012 году достигла уровня таких государств как Конго и Гвинея-Бисау, занимая 154-е место среди 178 стран. Буквально каждый день россияне слышат о новых расследованиях коррупционных деяний, но масштабы явления не уменьшаются.

Важно чувствовать границу между благодарностью и взяткой. Эти понятия никогда не будут синонимами даже потому, что благодарим мы от всего сердца, с чистым разумом и душой, а взятка - это прежде всего материальные мысли, это грязь, которая сплошь и рядом. Но радует то, что государство не остается равнодушным в отношении вопросов о коррупции и взяточничестве.

Хотелось бы обратиться ко всем людям, которые брали или давали взятки. Взятка - низшая степень благодарности. Взяв деньги, вы не станете ни богаче, ни умнее, вы лишь сломаете чью-то жизнь и перестанете быть человечным. Лучше делать свою работу и слышать за нее слова благодарности, чем получать нечестную прибыль. А тем, кто дает эти взятки, хочу посоветовать просто не опускаться до такого уровня».

Алсу НИЗАМЕЕВА: «Мздоимство», «посул», «кормление» - эти слова являются синонимами к современному названию понятия «коррупция»… Все они означают обобщенное название совокупности человеческих слабостей: алчности, корысти, трусости. Коррупция - явление отнюдь не новое в жизни общества, хотя и звучит по-новому, оно имеет многовековую историю и присуще буквально всем государствам.

Среди разрушительных процессов в России коррупция занимает одно из основных мест. Она стала важным фактором застоя экономики, превратилась в серьезную угрозу демократическим преобразованиям и правам человека, привела к тяжелейшим социальным последствиям. Коррупция подрывает доверие к властным структурам, наносит урон престижу нашей страны в современном мире.

Со стороны правительства предпринимаются меры борьбы с коррумпированными чиновниками. Но, мне кажется, нужна деятельная помощь со стороны простых жителей. Ведь на взяточничество чиновников, врачей, судей (этот ряд можно продолжить) порой часто толкает сам народ, давая презенты.

Я уверена в том, что граждане нашей страны, в первую очередь должностные лица, должны быть законопослушными и направлять свои властные полномочия и права не в целях личной выгоды, а во имя процветания Родины. И такой наболевшей проблемы, как коррупция не будет. Так, давайте же скажем вместе: «Коррупции - нет!».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: