Нократ

Учебный дресс-код в Мамадыше - за и против

На улицах нашего города очень часто можно встретить девочек в школьной форме советского времени. Добровольно ли они носят форму или их заставляют в школе. Ответ на этот вопрос мы решили узнать в отделе образования Мамадышского района. По словам заместителя начальника отдела образования района Анисы Хазиевой каждое образовательное учреждение разрабатывает и...

На улицах нашего города очень часто можно встретить девочек в школьной форме советского времени. Добровольно ли они носят форму или их заставляют в школе. Ответ на этот вопрос мы решили узнать в отделе образования Мамадышского района.

По словам заместителя начальника отдела образования района Анисы Хазиевой каждое образовательное учреждение разрабатывает и принимает правила внутреннего распорядка, другие локальные акты, которыми могут регламентироваться вопросы введения в учреждении единой школьной формы.

Проще говоря, этот вопрос находится в компетенции школы. Существует приказ министерства образования который рекомендует начальникам РОНО провести работу с руководителями образовательных учреждений, представителями попечительских советов, родительских комитетов учреждений образования по вопросу поэтапного внедрения школьной формы единого образца.

Сегодня единая школьная форма на уровне муниципального образования введена во многих районах республики. Интересно, что в 4 районах Татарстана - Азнакаевском, Менделеевском, Муслюмовском и Сармановском - ввели школьную форму по образцу 70 - 90-х годов прошлого столетия, т.е. «ретро-форму»: однотонный пиджак, брюки, светлая однотонная рубашка для мальчиков, платье коричневого цвета, фартук черного и белого цвета для девочек.

Реклама

В Мамадышском же районе такого правила придерживаются в основном городские школы.

Форма нужна - так считают в отделе образования района: «Порой по внешнему виду не отличишь школьников от учителей. Форма - важный инструмент социальной идентификации. Кроме того, форма дисциплинирует, настраивает на учебу, подчеркивает индивидуальность школы или класса. Немаловажен и социальный аспект наличия единой формы в школе - она помогает сгладить разницу в материальном положении детей».

Форма не нужна - так считают некоторые школьники и их родители. Кого-то не устраивает фасон, чаще - качество ткани. Мамы и папы выступают против синтетических материалов. Есть и такие, кто считают, что единая форма приводит к деиндивидуализации детей - сообщили в отделе образования района.

Эльмира Минникаева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: