Нократ

У мамадышцев есть своя “Азбука земли“

К уборке осеннего урожая школы района приступили уже со 2 сентября. 3 сентября на территорию «Азбуки земли», расположенной на окраине города, отправилась и я. Время - 9 часов 30 минут. На участке, где городские школы №№ 1,3,4, лицей № 2 и Красногорская школа выращивают свеклу и морковь, уже весьма оживленно....

К уборке осеннего урожая школы района приступили уже со 2 сентября.
3 сентября на территорию «Азбуки земли», расположенной на окраине города, отправилась и я. Время - 9 часов 30 минут. На участке, где городские школы №№ 1,3,4, лицей № 2 и Красногорская школа выращивают свеклу и морковь, уже весьма оживленно. Школьники ловко расправляются со свеклой, оставляя за собой ряды наполненных белых мешков. Подхожу к этим ребятам. Ими оказались учащиеся 10А класса городской школы № 1. Классный руководитель Елена Клинова не нахвалится своими учениками:
- Это - класс, выбравший химико-биологическое направление. Стремятся к гармонии с природой. Идут впереди планеты всей. С летних каникул вернулись полными энергии. Соскучились друг по другу, не наговорятся. Весело. Работают хорошо, правда, устанут через час-другой, дети же.
Начала снимать на фото. Нескольким школьницам «фотосессия» пришлась не по душе, убежали. Дескать, в таком виде на люди не покажемся. Учитель ОБЖ Разин Вильданов тут же прочитал им нравоучительную «лекцию»:
- Ну, вот, красавицы, вы не вошли в историю. А знаете, мы в школьные годы дома не были месяцами. Помню, как сутками работали на комбайнах колхоза «Россия» в деревне Чаксы, ночевали в стогах сена. Это вам не картошку собирать. Мы прошли разные испытания. Никогда не сдавались. Стремились выйти в люди.
А тем временем желтый автобус подвез обед. К повару Фаине Закировой выстроилась огромная очередь.
- Аппетит разыгрался! Макароны с мясом, хлеб и горячий чай - все съели моментально. После физического труда еда всегда бывает вкусней. С завтрашнего дня в рацион включим овощи, выращенные самими учениками. Разнообразить меню при имеющихся продуктах не составит труда, - говорит повар.
Двигаюсь в направлении коллектива школы № 3. Здесь работа тоже кипит. Оживленный процесс особо радует заведующую хозяйством Гульназ Мутигуллину, в руках которой ни на минуту не утихает телефон.
Прошло совсем немного времени, как начал моросить дождь. Ритм работы, к сожалению, пришлось сбавить.
Гульназ Мутигуллина, завхоз городской школы №3:
-Вчера коллективом из 30 человек, в составе которого учителя и техперсонал, собрали морковь с площади 1 га. Сегодня с учениками с такой же территории планируем собрать свеклу. После уроков намерены отправиться и на картофельные поля в Красную Горку. Свыше 4 гектаров «второго хлеба» ожидает нас в Малых Кирменях. Урожай уродился! Большую часть свеклы и моркови раздали детским садам. Реализация постепенно налаживается. На питание оставим по две тонны свеклы и моркови, пять тонн картофеля. Семенной картофель заложим в подвале хозяйства «Трудовик-семена». Планируем завершить работу за неделю. Главное - чтобы дождей не было.
Алсу Спиридонова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: