Нократ

Сам себе модельер

Собираетесь на праздник? Ваша главная проблема - выбор одежды? В этом случае мы можем помочь вам: нашли мастера, который поможет своими руками сшить красивый наряд. ЗИЛЯ ХАБИБУЛЛИНА, АЛИНА МИТРОФАНОВА, КСЕНИЯ КЛИНОВА, члены «Школьного Медиацентра» городской школы №3 Если вам наскучили витрины с однообразной одеждой, можете сами сшить себе наряд. Для...

Собираетесь на праздник? Ваша главная проблема - выбор одежды? В этом случае мы можем помочь вам: нашли мастера, который поможет своими руками сшить красивый наряд.

ЗИЛЯ ХАБИБУЛЛИНА, АЛИНА МИТРОФАНОВА, КСЕНИЯ КЛИНОВА,

члены «Школьного Медиацентра» городской школы №3

Если вам наскучили витрины с однообразной одеждой, можете сами сшить себе наряд. Для этого достаточно побывать на одном из уроков технологии в городской школе №4. В день нашего посещения учитель Наталья Кекишева объясняла девушкам 11 класса новую тему. Сегодня школьниц учат снимать мерки для пошива платья. И вот пущены в ход все инструменты, сняты мерки, скроена ткань. Теперь можно и сесть за машинку. Правда, они оказались немного устаревшими. Но не стоит огорчаться. Если вы думаете, что современные дорогие машинки шьют сами, то ошибаетесь. А старинные «бабушкины» прослужат еще века. Специалисты считают, что именно эта техника наиболее удобна для обучения швейному делу.

Создание швейной машины относится ко второй половине 18 века. Первые отличались тем, что полностью копировали метод ручного получения стежка. Но в 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер создал иглу с ушком у острия одного из концов. Спустя несколько лет Фишер, Гиббоне, Уолтер Хант, Элиас Хоу и другие ученые начали работать над получением стежка с помощью иглы с ушком.

Реклама

Именно с помощью такой техники школьники шьют разную одежду на уроках труда. «Готовим костюмы на различные культурные мероприятия. В наших нарядах выступают на сцене районного Дома культуры и учителя. Костюм Снегурочки, татарская национальная одежда - все это дело наших рук», - говорит ученица 11 класса Руфина Салимова, показывая свои работы. А ученица 10 класса Алина Сунгатуллина сшила платье для участия в фестивале «Созвездие-Йолдызлык». Она в этом наряде выступила в номинации «Конферанс», а перед нами сплясала задорный танец.

В 1830 году Бартелеми Тимонье получил патент на швейную машину и открыл первую в мире автоматизированную швейную фабрику.

Таким образом, урок незаметно подошел к концу. Даже за столь короткое время мы научились снимать мерки, кроить, шить. Желающим также быстро научиться этому делу, мы предлагаем познакомиться с учителем труда городской школы №4 Натальей Кекишевой.

Если научитесь шить, получите большие преимущества: постоянное ощущение полета и легкости от осознания того, что платье на вас сидит идеально, вам удобно, комфортно и вы «в своей тарелке» (а это дорогого стоит); возможность осуществлять свои самые сокровенные замыслы, чтобы одеться модно, так как в XXI веке - море ткани, фурнитуры, всевозможных марок швейных машин, нужно только руки приложить; творчество в чистом виде, так как придется быть и художником, и конструктором, и швеей, и большим фантазером; лекарство от скуки в свободное от учебы время; новый наряд на выход к праздникам и торжествам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: