Нократ

Русские дети Мамадыша с раннего возраста прекрасно осваивают татарский язык

Строки татарского поэта Шайхи Маннура «татарча да яхшы бел, урысча да яхшы бел», что буквально переводится: «хорошо владей и татарским, и русским языком» хочется видоизменить, поставив слово «русским» в начало предложения. Для этого имеется «серьезный повод». Такое желание возникло после посещения детского сада «Нухрат». На базе данного дошкольного учреждения прошел...

Строки татарского поэта Шайхи Маннура «татарча да яхшы бел, урысча да яхшы бел», что буквально переводится: «хорошо владей и татарским, и русским языком» хочется видоизменить, поставив слово «русским» в начало предложения. Для этого имеется «серьезный повод».

Такое желание возникло после посещения детского сада «Нухрат». На базе данного дошкольного учреждения прошел районный семинар на тему развития коммуникативных навыков в ходе обучения детей русскому языку. Как известно, в республике была принята Стратегия развития образования на 2010-2015 гг. «Килэчэк» - «Будущее». Ее цель - совершенствование дошкольного образования, инновационный подход и пропаганда организации деятельности по обучению воспитанников детских садов двум государственным языкам.

Где как, а в нашем районе это новшество начало реализовываться с первых же дней. Созданы учебно-методические комплекты по обучению малышей двум языкам, разработаны планы мероприятий для исполнения закона РТ «О языках народов Республики Татарстан». По словам заведующей Детским садом Валентины Мусиной, родители не против того, чтобы их детей обучались обоим государственным языкам. Дети средней группы изучают слова, составляют словосочетания, предложения на такие темы, как: «Знакомство», «Семья», «Игрушки», «Овощи и фрукты», «Дикие животные», «Домашние животные» и «Детский сад». Не секрет, для того, чтобы закрепить слова в памяти, нужны наглядные пособия.

В практической части семинара в «Нухрате» были использованы красочные наглядно-декоративные материалы. Аудиозаписи улучшают речь и воображение детей. Уважение к культурам обоих народов у детей дошкольного возраста пробуждается через знакомство с родным краем, его историей, бытом, традициями, культурой и творчеством.

На сегодняшний день детский сад «Нухрат» посещает 171 ребенок, из них - 75 - русские. Также сюда ходят семеро детей, воспитывающиеся в армянских, удмуртских, украинских, марийских и узбекских семьях. Во время семинара несколько русскоязычных детей на практике доказали серьезное отношение к изучению татарского языка. Как известно, дети до школы должны знать 167 слов по-татарски. Перед педагогами стоит задача научить детей составлять словосочетания, научить писать небольшие рассказы. Дети на семинаре с «экзаменом» справились.

Я обратил внимание на то, что среди детей есть и такие, кто татарские слова произносит без акцента. Уверен, не все ребята остановятся на изучении «запланированных» слов, найдутся такие, кто не остановится на достигнутом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: