Нократ

Ремесло за плечами не виснет

В погоне за университетскими дипломами люди забывают, что вечный капитал - это не шикарная машина, не должность, а золотые руки, мастерство которых не даст пропасть в жизни. СВЕТЛАНА ХАНОВА Герои рекламы на федеральном канале спорят, в какую школу отдать сына. Ориентированные на углубленное изучение предметов учебные заведения - это, безусловно,...

В погоне за университетскими дипломами люди забывают, что вечный капитал - это не шикарная машина, не должность, а золотые руки, мастерство которых не даст пропасть в жизни.

СВЕТЛАНА ХАНОВА
Герои рекламы на федеральном канале спорят, в какую школу отдать сына. Ориентированные на углубленное изучение предметов учебные заведения - это, безусловно, хорошо, но почему бы не обратиться и к опыту прошлых лет? Тем более в этом назрела большая необходимость. Кризисные 90-е перевернули в стране все с ног на голову. Вот и в сфере среднего образования сразу позабыли о том, как долгие десятилетия выпускали школьников во взрослую жизнь уже с профессией. Из личного примера: ученицы нашей школы получали документ о присвоении им специальности «швея 4 разряда». Одновременно в Мамадыше разваливались комбинат бытового обслуживания (КБО), ателье мод, соответственно и надобность в этой профессии в городе отпала сама собой. Думаю, подобных примеров можно привести массу, страна переходила на другие рельсы - вся молодежь ринулась в юристы и экономисты. Эта тенденция очевидна и сегодня, однако родина-мать зовет обратно в рабочие. Необходимость в «синих воротничках» наступила уже давно, но дефицит трудового ресурса до сих пор как-то удавалось компенсировать руками людей предпенсионного возраста. Сейчас, в период новой истории, когда экономика переживает возрождение, а старшее поколение уходит на заслуженный отдых, - «рынок труда» испытывает серьезные проблемы. Не хватает не просто рабочих, а квалифицированных кадров. За примером далеко ходить не надо. К сожалению, в последние годы запуск современного оборудования на любом объекте не обходится без участия иностранных специалистов (вспоминается наш Ледовый дворец, который к сдаче в эксплуатацию готовился совместно с инженером из Швейцарии). Почему? Раньше подобного в стране не наблюдалось, да и не допускалось. За державу обидно, и сама держава, скорее всего, испытывает подобные чувства. Подготовкой кадров готова заняться система профтехобразования, но главной ее проблемой по-прежнему остается небольшое число абитуриентов. Мамадышский профколледж в 2010 году принял на обучение 157, в 2011 - 167 первокурсников. Динамика очевидна, но не существенна.
А ведь именно ремесло и мастерство человека труда воспеты в многочисленных пословицах и поговорках, и я не припомню ни одной о профессии юриста и экономиста. А школы продолжают с гордостью сообщать в отчетах, какой процент выпускников поступил в вузы. И родители, не заглядывая в будущее, отдают все нажитое за обучение своих чад. Эту «вузозависимость» ярко прокомментировал министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин: «Нужно ли продавать последнюю корову, чтобы ходить потом безработным?» Как все-таки быстро в стране сформировался культ «белых воротничков», и как быстро позабыли о культе рабочего, так ярко воспетого в многочисленных советских фильмах. Чего уж лукавить - рабочим теперь быть стыдно. Любая мораль соответствует времени, в котором живем. И на сто процентов прав президент страны, когда дает ответ на вопрос: «Почему молодежь так стремится в чиновники? Потому что видит в этом легкий путь к наживе и богатству». А газеты (в том числе и «Вятка») продолжают пестреть объявлениями о вакансиях рабочих профессий и уже давно не требуются «ученые мужи», закончившие «факультеты ненужных людей».
Безусловно, многое делается для поднятия «рабочего класса», но необходимы изменения в сознании молодежи, на которые влияют не яркие агитации, а прежде всего мнение родителей. И, конечно, материальная оценка труда, но это уже совсем другая история.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03
  • 21 ноября 2017 в 09:00
    7 секретов банковских карт, о которых мало кто знает Карта гораздо удобнее налички. В магазине и кафе не надо ждать сдачу, и в карманах потом не звенит мелочь. Дома открыл ноутбук – коммуналка оплачена, а покупку из онлайн-магазина уже упаковывают и отправляют.
    9964
    0
    13
  • 20 ноября 2017 в 10:46
    Катастрофа в России, о которой молчат Ежегодный прирост числа ВИЧ-инфицированных в России впервые превысил 100 000
    1201
    0
    0
  • 22 ноября 2017 в 12:18
    В Мамадышском районе новое назначение Между работодателем и трудовым коллективом заключается коллективное соглашение. Кто-то должен защищать работодателей-руководителей и их интересы. Этим и занимается районное объединение работодателей. Между руководством района, профсоюзами и этим объединением заключается и подписывается договор. 
    1198
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 10:03
    В Татарстане произошла смертельная авария В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека. В Муслюмовском районе в аварии погибли два человека, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ
    1033
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 15:04
    Обман в шоу «Я могу» на «Первом канале» Телезритель заметил, что в одном из выпусков передачи одну женщину выдали за другую, причем с совершенно непохожей внешностью
    995
    0
    1
  • 22 ноября 2017 в 09:31
    Вот по какой причине стоит опасаться любителей семечек. Психологи сделали кое-какие выводы! Знакомо ли вам понятие “психология питания”? Опытные психологи провели эксперименты и выяснили, что существует некая связь между особенностями внутреннего мира человека и тем, что он употребляет в пищу. Процессы, которые происходят в подсознании, влияют на выбор продуктов.
    970
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 08:12
    Синоптики рассказали о погоде в декабре и на Новый год Ноябрь в большинстве регионов России обещает закончиться без особых природных аномалий. Не повезет только Дальнему Востоку, где нынешняя неделя начинается с сильного ветра. Декабрь же на европейской территории России будет теплее нормы, правда, всего на один градус.
    937
    0
    0
  • 21 ноября 2017 в 14:00
    Данир Сабировның хатыны Миләүшә «Лучше всех»та катнашуның күпмегә төшүен әйткән Беренче каналда күрсәтелә торган иң рейтинглы тапшыруларның берсе - «Лучше всех»та Казан кызы Мәрьям Сабирова да катнашты. Кем кызы икәнен игълан итмәгән очракта да, аны Данирныкы икнен аңларга була. Мәрьям әтисе кебек үк сыгылмалы, бик матур бии һәм сүзгә дә аптырап тормый.
    926
    0
    8