Нократ

Ремесло за плечами не виснет

В погоне за университетскими дипломами люди забывают, что вечный капитал - это не шикарная машина, не должность, а золотые руки, мастерство которых не даст пропасть в жизни. СВЕТЛАНА ХАНОВА Герои рекламы на федеральном канале спорят, в какую школу отдать сына. Ориентированные на углубленное изучение предметов учебные заведения - это, безусловно,...

В погоне за университетскими дипломами люди забывают, что вечный капитал - это не шикарная машина, не должность, а золотые руки, мастерство которых не даст пропасть в жизни.

СВЕТЛАНА ХАНОВА
Герои рекламы на федеральном канале спорят, в какую школу отдать сына. Ориентированные на углубленное изучение предметов учебные заведения - это, безусловно, хорошо, но почему бы не обратиться и к опыту прошлых лет? Тем более в этом назрела большая необходимость. Кризисные 90-е перевернули в стране все с ног на голову. Вот и в сфере среднего образования сразу позабыли о том, как долгие десятилетия выпускали школьников во взрослую жизнь уже с профессией. Из личного примера: ученицы нашей школы получали документ о присвоении им специальности «швея 4 разряда». Одновременно в Мамадыше разваливались комбинат бытового обслуживания (КБО), ателье мод, соответственно и надобность в этой профессии в городе отпала сама собой. Думаю, подобных примеров можно привести массу, страна переходила на другие рельсы - вся молодежь ринулась в юристы и экономисты. Эта тенденция очевидна и сегодня, однако родина-мать зовет обратно в рабочие. Необходимость в «синих воротничках» наступила уже давно, но дефицит трудового ресурса до сих пор как-то удавалось компенсировать руками людей предпенсионного возраста. Сейчас, в период новой истории, когда экономика переживает возрождение, а старшее поколение уходит на заслуженный отдых, - «рынок труда» испытывает серьезные проблемы. Не хватает не просто рабочих, а квалифицированных кадров. За примером далеко ходить не надо. К сожалению, в последние годы запуск современного оборудования на любом объекте не обходится без участия иностранных специалистов (вспоминается наш Ледовый дворец, который к сдаче в эксплуатацию готовился совместно с инженером из Швейцарии). Почему? Раньше подобного в стране не наблюдалось, да и не допускалось. За державу обидно, и сама держава, скорее всего, испытывает подобные чувства. Подготовкой кадров готова заняться система профтехобразования, но главной ее проблемой по-прежнему остается небольшое число абитуриентов. Мамадышский профколледж в 2010 году принял на обучение 157, в 2011 - 167 первокурсников. Динамика очевидна, но не существенна.
А ведь именно ремесло и мастерство человека труда воспеты в многочисленных пословицах и поговорках, и я не припомню ни одной о профессии юриста и экономиста. А школы продолжают с гордостью сообщать в отчетах, какой процент выпускников поступил в вузы. И родители, не заглядывая в будущее, отдают все нажитое за обучение своих чад. Эту «вузозависимость» ярко прокомментировал министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин: «Нужно ли продавать последнюю корову, чтобы ходить потом безработным?» Как все-таки быстро в стране сформировался культ «белых воротничков», и как быстро позабыли о культе рабочего, так ярко воспетого в многочисленных советских фильмах. Чего уж лукавить - рабочим теперь быть стыдно. Любая мораль соответствует времени, в котором живем. И на сто процентов прав президент страны, когда дает ответ на вопрос: «Почему молодежь так стремится в чиновники? Потому что видит в этом легкий путь к наживе и богатству». А газеты (в том числе и «Вятка») продолжают пестреть объявлениями о вакансиях рабочих профессий и уже давно не требуются «ученые мужи», закончившие «факультеты ненужных людей».
Безусловно, многое делается для поднятия «рабочего класса», но необходимы изменения в сознании молодежи, на которые влияют не яркие агитации, а прежде всего мнение родителей. И, конечно, материальная оценка труда, но это уже совсем другая история.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41