Нократ

Первый шаг сделан

Глаза боятся - руки делают, гласит пословица. При виде учеников, руки которых начинают дрожать сразу после получения экзаменационного бланка, я тоже испытал волнение, даже кровь прилила к голове. Местом сдачи экзаменов учениками выпускных классов в районе определено одно образовательное учреждение - городской лицей №2. В четверг я присутствовал здесь на...

Глаза боятся - руки делают, гласит пословица. При виде учеников, руки которых начинают дрожать сразу после получения экзаменационного бланка, я тоже испытал волнение, даже кровь прилила к голове.

Местом сдачи экзаменов учениками выпускных классов в районе определено одно образовательное учреждение - городской лицей №2. В четверг я присутствовал здесь на ЕГЭ по русскому языку в качестве общественного наблюдателя. К назначенному времени возле здания собралось немало учащихся. Из деревень их привезли на автобусах. В текущем году 11 класс заканчивают 338 учеников. Все они должны держать экзамены по русскому языку и математике. Их распределили в 23 аудитории. В большинстве кабинетов - по 15 учеников. Объяснили, что каждый должен иметь при себе только паспорт, две гелевые ручки, бутылку воды и шоколадку, сотовые телефоны следует оставить. После этого организаторы экзамена стали заводить учащихся в лицей по аудиториям. На входе к тому же сотрудники полиции проверяли паспорта. Уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии из Казани Рафик Мударисов следит за тем, чтобы все проходило в установленном законом порядке. Все кабинеты в лицее были заранее опечатаны. Аудитории открыли к моменту подхода учеников. Экзаменационные билеты хранились за семью печатями в большом металлическом сейфе. В присутствии общественных наблюдателей их достали и раздали представитель казанской комиссии, руководитель экзаменационного пункта Ильхамия Гилязова и ее заместители. После того, как зашли все ученики, двери лицея заперли. Было видно, что некоторые очень растеряны и взволнованы, видимо, оттого, что бланки раздали совершенно незнакомые люди. Каждый раз, когда заходили в аудиторию, чтобы оставить билеты, представитель комиссии сличал фотографии двух-трех учеников в паспортах, следил, нет ли на столах лишних бумаг. От внутреннего напряжения у учеников, открывающих полученные билеты, подрагивают руки. Их волнение передается и нам. К счастью, растерянность продолжается недолго, верно сказано, что не так страшен черт, как его малюют. На экзамене надо лишь вспомнить знания, полученные на занятиях. Организаторы напоминают, как надо правильно заполнить бланки. В случае ошибки можно исправить. Можно и пропустить вопрос, на который не знаешь ответа. Время на экзамены по каждому предмету отводится разное.
Первый шаг в большой жизненный путь сделан. Результаты будут известны позднее. Впереди ждут экзамены по другим предметам. А после них - высшие и средние специальные учебные заведения.
Минневарис Мингалиев
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: