Нократ

Он был педагогом

Говорят, с возрастом человек все чаще оглядывается назад. То ли это можно назвать подведением итогов, то ли грустью по прошлому… Мой трудовой путь связан со Старокуманской школой. Эта уютная деревня с замечательной природой примечательна своими отзывчивыми, трудолюбивыми селянами. А наш педагогический коллектив органично дополнял ее население. Большим авторитетом пользовались завуч...

Говорят, с возрастом человек все чаще оглядывается назад. То ли это можно назвать подведением итогов, то ли грустью по прошлому…

Мой трудовой путь связан со Старокуманской школой. Эта уютная деревня с замечательной природой примечательна своими отзывчивыми, трудолюбивыми селянами. А наш педагогический коллектив органично дополнял ее население. Большим авторитетом пользовались завуч Фаяз Габдрахманов, учителя Иван Иванов, Иван Николаев, Нурсаима Хадиуллина, Альфия и Васил Вагизовы, Римма Галиева, Кадрия ханум, директор Салихзян Вагизов и другие. Двоих из них - Ивана Петровича и Салихзяна Миргазизовича уже нет среди нас. Каждую неделю планерка, анализ выполненной работы. Ни один позитивный момент не остается без внимания. Дирекция выражает благодарность. Такое внимание вдохновляет. Особенно почитаемы педагоги в возрасте - Гамиля апа, Зайтуна апа. Такая обстановка, микроклимат располагают к работе с полной отдачей. Иван Петрович - на редкость обаятельный, исполнительный, преподает русский язык. Любой позавидует его каллиграфии. Организуем дискуссии по русской и татарской литературе. Я читаю наизусть стихи Такташа, Гаташа, он - Маяковского, Есенина. Затем переходим к произведениям в журнале «Москва». Останавливаемся на Солженицине. Звучат выдающиеся, захватывающие мысли, суждения. Свободного времени совсем не остается. Ставим концерты, спектакли. Председатель колхоза «Тан» Зайнулла абый Хадиуллин приобрел для нас костюмы. Выезжаем в деревни. Не случалось никаких разногласий, мелочности, непонимания, зависти. Вечерами выпускаем колхозную стенгазету. Парней - Ивана Петровича и Ивана Арсентьевича проводили в армию. Учителя и ученики не скрывают слез. Голубоглазый Иван Петрович широко улыбается и говорит в шутку: «Девочки, не переступайте «порог» 25-летия, пока мы не вернемся». Ребята отслужили, вернулись. Продолжаем вместе преподавать. У них был мотоцикл. Вместе поехали на выходной домой. Поместились. Нурсаима Зайнулловна осталась в Ахманово, я - в Куюк-Ерыксе, Фаяз Мирзаянович - в Шадчах, Иван Петрович и Иван Арсентьевич отправились в Уткино. В дороге случается поломка: пришлось вместе подтолкнуть. Никто не жалуется. Пройдены не только дороги, но и жизненный путь. Теперь Ивана Петровича нет с нами. Однако светлая память о нем хранится в сердцах. Иван Петрович не забывал своих коллег и перейдя на другую работу. Он даже знал по именам детей моих родственников. В трудные времена помогал. Недаром он удостоен звания «Человек - золотое сердце». В нашей памяти он всегда остается настоящим педагогом. К тому же достойный продолжатель славного дела родителей -учителей Ивана абыя и Федосии апы. Голубоглазая Федосия апа с доброжелательной, приветливой улыбкой всегда расспрашивала о делах, приглашала почаевничать, согревая теплом своей души. Внезапная кончина Ивана Петровича глубоко потрясла нас. Не передать всей горечи этой невосполнимой утраты. Все мы в буквальном смысле осиротели. Пусть покоятся с миром наши дорогие Иван Петрович и Салихзян Миргазизович.

РАСИМА ГАЛИЕВА.

Дер.Новый Кумазан

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: