Нократ
  • Рус Тат
  • Один из лучших биологов Мамадыша отмечает юбилей

    20 марта на базе городской школы № 1, являющейся российской инновационной площадкой, институт развития образования РТ совместно с коллегами из Сингапура проведет методический коучинг. Заместитель директора по учебной части Альфия Зиннатова проведет для них открытый урок в день своего юбилея. Родилась она в деревне Дусаево. Требовательный, справедливый, целеустремленный, всегда всю...

    20 марта на базе городской школы № 1, являющейся российской инновационной площадкой, институт развития образования РТ совместно с коллегами из Сингапура проведет методический коучинг. Заместитель директора по учебной части Альфия Зиннатова проведет для них открытый урок в день своего юбилея.

    Родилась она в деревне Дусаево. Требовательный, справедливый, целеустремленный, всегда всю работу доводящий до конца отец Гафур ага обладал творческим взглядом на жизнь и был способен любую работу - будь то во дворе, в огороде или дома превратить в коллективный праздник. Он преподавал историю в Таканышской школе, все четверо его детей обучались там же. Он и стал образцом Человека и Педагога для юной Альфии. Возвышенный дух и атмосфера, царившие в учебном заведении, музей молодогвардейцев, сильнейший преподавательский состав в числе которых педагоги Асия и Масгут Ахметовы, Римма Мурзина, Минзиган Шакирова - все это оказало положительное влияние на девушку, стало примером для подражания.

    Школу Альфия заканчивает на золотую медаль и поступает в Казанский государственный педагогический институт на факультет географии и биологии. Активная студентка, принимая участие во Всероссийской предметной олимпиаде, доходит до Астрахани; летом, в составе стройотряда, работает проводницей на поезде «Казань-Адлер», успевает побывать и на Черном море. Путешествия, приключения, постоянное стремление к новому и неизведанному превращаются в ее жизненную стихию.

    Получив красный диплом, возвращается в родной край, устраивается в городскую школу № 3 учителем биологии и географии. После одного года работы молодую, перспективную учительницу назначают заместителем директора по учебной работе. После реорганизации школы № 3 продолжает работу в школе № 1.

    Реклама

    28 лет плодотворной педагогической деятельности отражаются увесистыми фактами в объемном портфолио: Альфия Гафуровна признана лучшим учителем биологии Российской Федерации и победителем ПНПО, три года подряд становится обладателем республиканского гранта «Наш лучший учитель», удостоена Почетных грамот министерства образования и науки Российской Федерации и Республики Татарстан, награждена нагрудным знаком «За заслуги в образовании», а количество дипломов на районных, республиканских, всероссийских и даже международных конкурсах и олимпиадах не счесть. Самой высокой оценкой ее профессионализма являются 18 учеников Альфии Гафуровны, выбравшие предмет биологии в качестве профессии! А если к этому прибавить и выпускников медицинских, ветеринарных, аграрных вузов?!

    В прошлом году по качеству успеваемости, в рейтинге призовых мест в олимпиадах, конкурсах по району школа № 1 заняла первое место и вошла в число 100 лучших школ республики. Восемь педагогов выиграли грант в конкурсе «Наш лучший учитель». Несомненно, в достижениях коллектива велика заслуга администрации школы, которая мотивирует их к самореализации и победам. В учебном заведении, которое сами они называют «Школой творчества и успеха» обучаются 457 ребят, преподают 36 учителей.

    Зам.директора Альфия Гафуровна, будучи в первую очередь учителем, дает личный пример остальным педагогам. Секрет ее успеха - любить детей по-настоящему, воспитать из них ответственных граждан, полезных обществу, приучать их к труду. Она всегда находится в тесной связи с родителями учеников, помогает им в решении проблем. Она считает, что учитель должен быть примером для подражания во всех отношениях.

    Двум дочерям - Айгуль и Зухре она на своем личном примере показала, что во всем нужно быть первыми. Обе они закончили школу на золотые медали, а высшие учебные заведения - на красные дипломы. В настоящее время обе живут в Казани, замужем, воспитывают детей. Дом Альфии и Наиля всегда полон гостей, здесь постоянно раздаются веселые голоса внуков, детей, сватов, родных, а с наступлением лета их дом утопает в цветах. Самыми любимыми являются лилии, их здесь восемь сортов. Видно сразу - здесь проживает настоящий биолог!

    В тему

    Айнур Пуряев, заместитель директора по научной работе филиала ФГУ ВНИИЛМ «Татарская лесная опытная станция», кандидат биологических наук:

    - Я выражаю огромную благодарность Альфие Гафуровне за знания по биологии, которые она мне вложила на своих уроках. Мой интерес к биологической науке, несомненно, был заложен в школьные годы. И сегодня, занимаясь изучением такого сложного явления, биологического продукта нашей Земли, каким является лес, я нередко ловлю себя на радостной мысли о том, что получил прекрасное образование в советской школе и удосужился учиться у прекрасных педагогов, мастеров своего дела, к которым относится и Альфия Гафуровна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: