Нократ

Незабвенная «третья»

История городской школы №3 насчитывает более сотни лет. Шли годы, обретали «крылья» ученики, а имена легендарных учителей помнятся и сегодня. Событием года нынешнего стало открытие городской школы №3. Это - образовательное учреждение, которому нет равных в районах Республики Татарстан по уровню оснащенности и комфортности как для ученика, так и для...

История городской школы №3 насчитывает более сотни лет. Шли годы, обретали «крылья» ученики, а имена легендарных учителей помнятся и сегодня.

Событием года нынешнего стало открытие городской школы №3. Это - образовательное учреждение, которому нет равных в районах Республики Татарстан по уровню оснащенности и комфортности как для ученика, так и для учителя. Школа цифровых технологий, о которой мы, выпускники 80-х, не мечтали даже в самом смелом полете фантазии, да и наши учителя, наверняка, тоже. Сегодня не одно поколение жителей заошминской части города, ветераны педагогического труда этой школы с гордостью и с чувством патриотизма говорят о том, что «наша школа вернулась на свое место», «наша школа возродилась…». Нет сомнений в том, что она продолжит эстафету поколений этого легендарного учебного заведения. Если говорить о том, что без прошлого нет будущего и очень важно знать свои корни, то наверное, символично, что современное здание как раз возведено на месте бывшего пришкольного участка - сада. С того момента, как средняя школа №3 ввиду аварийного состояния была закрыта в 2003 году, минуло всего- то 9 лет, но, оказывается некоторые мамадышцы сегодня даже не помнят ее точное «родовое» местоположение. И вот, по счастливому стечению обстоятельств мне удалось из первых рук узнать родословную нашей школы.

В историю школы, ее летопись год за годом я «погрузилась» благодаря ветерану педагогического труда, учителю русского языка и литературы, заместителю директора школы на протяжении ряда лет Валентине Николаевне Панчулидзе. В моих руках - солидный альбом-фолиант «Летопись средней школы №3» с уникальными историческими фактами, снимками, схемами здания, таблицей успеваемости с 1965 - по 1981 годы. На одной из последних страниц -фото династии Колегиных - Панчулидзе с выпускниками. Отмечу, что педагогический стаж этой семьи насчитывает 102 года и он не кончается сегодняшним днем, эстафету продолжают внуки.

Каждое поколение учеников вспоминает «свою школу». Мой дядя, закончивший ее в 60-х, с особой теплотой рассказывает о директоре Борисе Степановиче Сабенине, его увлекательных походах с учениками по изучению родного края. Старшая сестра всегда отмечала: «Такой доброй улыбки, как у Николая Степановича (директора) нет ни у кого, а завучи Валентина Яковлевна Кудряшова и Нина Тимофеевна Колобова - настоящие «классные дамы», будто насквозь тебя видят». А вот воспоминание Е. Бекреневой из «Летописи…» об учительнице, первом директоре школы с 1918 года Варваре Викторовне Гавриловой: «Я училась у нее в 1921 году. В классе стояла такая тишина, что муха пролетит - слышно. Но она была добрая. Ходили мы в школу в лаптях, на которые привязывали колодки, за четыре квартала. Ноги промокали, и она сушила нашу «обувь», чтобы мы не заболели…». Воспоминания о Варваре Викторовне в «Летописи…» отражены ярко. Меня поразил тот факт, что в 23-летнем возрасте молодой учительнице заошминского училища пришлось взять на себя обязанность воспитывать пятерых малолетних братьев и сестер (младшей сестре было 8 месяцев, а младшему брату - 3 года). В 27 лет она уже выполняла обязанности заведующей школой.

Материал «Летописи…» настолько богат, и в каждом факте отражена история страны так значимо, что поражает, как чувство долга, энтузиазм передавались от учителя к ученикам. К примеру, в годы войны первоклассники собрали аптечную посуду, сдали ее и на эти деньги купили две пары шерстяных варежек, послали их бойцам на фронт.

В 60 - 70-е годы вместе с директорами Борисом Степановичем Сабениным и Николаем Степановичем Колегиным, подшефными организациями - спиртзаводом и СМУ мальчики старших классов целеустремленно и упорно помогали пристраивать, благоустраивать свой «второй дом». А ведь тогда школа размещалась даже в трех зданиях. Именно в те годы Николаем Степановичем была заложена эта идея: школа должна быть технически-современной, оборудованной, иметь полноценные мастерские для трудового обучения, спортзал с инвентарем, хорошую столовую, а занятия - проводиться в одну смену, чтобы во вторую половину дня учащиеся могли заниматься в кружках по интересам и в спортивном зале. (Кстати, несмотря на двухсменку, в 80-е годы внеклассная работа была на высоте: спортзал не пустовал до 20.00, как минимум в одном кружке занимался каждый).

С особым чувством перечитываю список ветеранов школы. Из 37 учителей сегодня живы 19. Их ряды, как ни печально, редеют с каждым годом. Низкий вам поклон, ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, наши легендарные учителя - Мария Григорьевна Еремина, Анастасия Якимовна Сергина, Мирсаяф Мухутдинович и Масхуда Маснавеевна Аслямовы, Людмила Евгеньевна Колегина. Крепкого вам здоровья еще на многие годы! А в списке учительских династий отмечаю ту особенность, что их основатели начинали свою педагогическую деятельность в военные-послевоенные годы.

И еще. Оказывается, никто из нас, выпускников «третьей» школы, действительно, не забыт. По той простой причине, что бережно сохраняются все списки окончивших школу с 1967 по 2003 учебные годы. Спасибо вам, дорогие учителя, что вы помните всех нас. Особая признательность Людмиле Евгеньевне Колегиной и Валентине Николаевне Панчулидзе за то, что не просто организовали, вели и сохраняли на протяжении полувека эту бесценную историческую летопись, но всю жизнь были патриотами этой старейшей в районе школы.

…1 сентября 2012 года выпускники легендарной «третьей» участвовали в ее открытии вместе с детьми-школьниками. Уверены, что «Летопись…» будет продолжена, и лет через 30 ее бывшие ученики также оценят кропотливый труд педагогов, сохранявших незабвенную память о Школе, о Детстве.

Наталья Якимова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: