Нократ

Начало всех начал

К 75-летию Таканышской средней общеобразовательной школы В 2013 году Таканышская школа будет отмечать свой 75-летний юбилей. История нашей школы богата и интересна. Она начинается с 30-х годов. А в 1935 году был организован Таканышский район, который объединил 24 сельских Совета, территория района составляла 134 200 га. В 1931-32-х годах в...

К 75-летию Таканышской средней общеобразовательной школы

В 2013 году Таканышская школа будет отмечать свой 75-летний юбилей. История нашей школы богата и интересна. Она начинается с 30-х годов. А в 1935 году был организован Таканышский район, который объединил 24 сельских Совета, территория района составляла 134 200 га.
В 1931-32-х годах в Нижнем Таканыше открылась семилетняя ШКМ ( школа колхозной молодежи). Было построено новое деревянное здание, привлекающее своей красотой всех людей. Там учились и 15-18-летние юноши и девушки.
В 1934 году в селе был сильный пожар, и школа сгорела дотла. Свободных и удобных для школы зданий в Таканыше не оказалось, поэтому ее перевели в деревню Шемяково. В 1935 году начали строить новую двухэтажную деревянную школу и в 1937 году из Шемяково школа перешла в новое здание.
Сюда приходили учиться учащиеся из многих деревень Таканышского района. За учебу в старших классах нужно было платить 150 рублей в год.
В те годы в школе работал сильный педагогический коллектив со специальным образованием. Это учителя Анна Абучева-кавалер ордена Ленина, Халим Шакиров, Варвара Иванова, Каюм и Бадар Салеевы, Рашит Хузяхметов, Саида Галлямова, Александр Волков и другие.
А первым директором школы был Саматов Мунир Саматович-энтузиаст,который проработал с 1936 по 1941 год. Много сил он вложил в строительство новой школы. Коллеги и выпускники тех лет помнят его веселым , жизнерадостным,но требовательным и принципиальным руководителем. Он был умелым организатором школьного коллектива. Любил порядок и дисциплину, понимал юмор и ценил его в людях.
Мунир Саматович большое внимание уделял учебно-воспитательной работе, объединил учителей в дружный творческий коллектив. Всегда добивался поставленной цели. Когда началась война, в жизни школы произошли резкие изменения. Мужчины учителя ушли на фронт, их заменили женщины. Затруднилось отопление школы, обеспечение детей учебными пособиями, организация жизни и питания детей в интернате. Кроме этого в школу поступили эвакуированные дети из 322 школы-интерната г. Ленинграда. Для них были открыты русские классы и сформировались 2 сектора: татарский и русский.
С первых дней войны директор школы Мунир Саматович добровольцем ушел на войну. Был политруком, командиром роты, с войны вернулся капитаном. За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды, имеет 2 ордена Отечественной войны 1- 11-степени и множество медалей. В последние годы он жил в г. Мамадыше. Наш первый директор ушел из жизни в 1998 году в год 60-летнего юбилея школы и открытия нового здания.
Саматов Мунир Саматович оставил в истории школы неизгладимый след. Материалы об этом замечательном учителе хранятся в нашем школьном музее.
Римма Нигматуллина,
руководитель музея «Молодая гвардия»
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: