Нократ

Мечты движут нами

Первые годы учебы она заканчивала с единственной четверкой по русскому языку. Преподаватель по этому предмету категорически отказывался закрывать глаза на небрежный почерк и «художества» в тетради девочки. Писать «тонким перышком» Арина Семенова, теперь уже выпускница городского лицея №2 так и не научилась. Арина - будущий врач, в этом году она...

Первые годы учебы она заканчивала с единственной четверкой по русскому языку. Преподаватель по этому предмету категорически отказывался закрывать глаза на небрежный почерк и «художества» в тетради девочки.

Писать «тонким перышком» Арина Семенова, теперь уже выпускница городского лицея №2 так и не научилась. Арина - будущий врач, в этом году она успешно сдала экзамены и поступила в Казанский государственный медицинский университет. В вуз ее приняли без конкурса. Но не за красивые глаза, и не за каракули в письме, которые выдают каждого настоящего медицинского работника, а за успехи и достижения абитуриентки.
Все началось в седьмом классе. У девочки внезапно проснулся неподдельный интерес к биологии. Человек - самое удивительное существо, поняла Арина и решила сосредоточить все силы и знания на естественной науке. Классный руководитель Роза Ханафеева, она же преподаватель биологии, увидела в своей ученице большой потенциал и начала готовить Арину к школьным олимпиадам. Опытный педагог не ошиблась. В девятом классе ее подопечная стала лучшей на уровне района, а на республиканском этапе испытаний заняла третье место. Арину ждала Россия. Самый ответственный тур олимпиады проходил в Белгороде. «Что я здесь делаю?», - этим вопросом школьница задавалась не раз. Но страх, волнение и неуверенность в себе быстро исчезали, а на смену им приходили иные мысли и эмоции. Арина признается, что ею никогда не двигали тщеславие и стремление быть признанной. Желание оправдать надежды школьного наставника, родных и близких людей было сильнее всего остального. Отчасти это и позволило ей стать призером Всероссийской школьной олимпиады по биологии. Одноклассники, родители, друзья встречали Арину торжественно. Но кроме радости в их глазах победительница видела большое удивление. Ведь результаты, которых удалось достичь за столь короткий срок, действительно впечатляли. Следующий учебный год оказался еще более насыщенным и напряженным. На республиканской олимпиаде Арине Семеновой была уготована высшая ступень пьедестала, на российском этапе она вновь была признана призером.
Мама Арины - педагог по математике, папа по образованию бухгалтер. Родители пытались разбудить в дочери любовь к точным наукам. Но цифры и формулы для Арины были немного скучны, русский язык она назвала слишком пресным, а на уроках истории девочку одолевала тоска. И это только потому, что предметы не предполагали собой практических занятий. Теоремы и гипотезы нельзя было потрогать и почувствовать. Другое дело - биология, где все материально. И пусть родители немного ревнуют дочь к биологии, именно они являются главной поддержкой Арины. Её успехи отмечены и руководством района. В 2010-2011 учебном году она удостоилась гранта главы Мамадышского муниципального района, а в 2011 стала лауреатом республиканской социальной акции «100 талантливых детей села». Победы в различных конкурсах были еще и хорошим финансовым подспорьем. Практически все деньги расходовались для приобретения научной литературы. Свободное время девушка посвящает чтению, рисованию и даже вышивает.
«Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем», - любит повторять моя собеседница.
Арина Семенова будет хирургом. Сама она пока лишь мечтает об этом. Но ведь именно мечты заставляют нас двигаться вперед. А глядя на то, как сдержанно она себя вела во время интервью, как точно излагала свои мысли, как уверенно рассказывала о планах на будущее, сомнений в том, что этой хрупкой девочке можно доверить жизнь человека, не возникает. «Я люблю свой город, поэтому разлука с ним, с родителями, друзьями будет еще одним тяжелым испытанием. Но и его я постараюсь пройти достойно», - обещает Арина.
Гульназ Кадирова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: