Нократ

Мамадышцы за дополнительное питание в школах

В городском лицее №2 я побывал во время обеда. В школах были введены рекомендации по дополнительному питанию Министерства образования и науки РТ. Как они соблюдаются? Не против ли родители? О посещении лицея никого заранее не предупредил. Сразу прошел в столовую. Здесь на четырех столах были выставлены тарелки с кыстыбыями и...

В городском лицее №2 я побывал во время обеда. В школах были введены рекомендации по дополнительному питанию Министерства образования и науки РТ. Как они соблюдаются? Не против ли родители?
О посещении лицея никого заранее не предупредил. Сразу прошел в столовую. Здесь на четырех столах были выставлены тарелки с кыстыбыями и чашки с чаем. В столовой находились две женщины. Знакомимся. Между делом сюда решили зайти Миляуша Загидуллина и Гульгена Вагизова.
-Знакомимся с сегодняшним меню. Работники столовой его постоянно обновляют. Правда, в классах, где учатся наши дети, еще не ввели двухразовое питание. Если будет предложено, думаем, большинство родителей не будут против, - говорят они.
Заведующая столовой в свою очередь показала нам меню прошедшей недели. Действительно, разнообразие налицо. В прошлую пятницу во второй раз, как отмечалось выше, приготовили кыстыбый с чаем, а днем ранее в меню были включены рыба, запеченная в фольге, и чай. Сегодня четыре класса лицея дали согласие на двухразовое питание. В чем суть этого? Во-первых, в образовательном учреждении после основных уроков дети спешат в кружки дополнительного образования. Во-вторых, родители еще бывают на работе, когда дети уже возвращаются из школы. К тому же, некоторым детям до дома далеко. Кроме того, многие, придя домой или в квартиру, едва успевают закинуть сумки и сменить одежду...
Ученица 5Б класса лицея Камиля Нургалиева очень радуется нововведению, ведь после уроков ей надо успеть в детскую школу искусств. Кто может гарантировать, что ученики не ждут с большим нетерпением скорейшего окончания занятий в кружках, секциях? А дополнительное питание успешно решает данную проблему. Во время этого посещения на столе у входа в столовую я увидел и компот из фруктов. Восхищают мастерство, терпение работников столовой, ведь дополнительное питание накладывает и на них большую нагрузку. А небольшая зарплата в связи с этим не выросла. Тем не менее, заведующая столовой Наиля Газизова, повара Гульчачак Шарифуллина, Сария Абдуллина вкладывают всю душу, чтобы вкусно приготовить для 750 детей все блюда, предусмотренные в меню. Примечательно, что до нового учебного года в лицее и без того дополнительно кормили около 100 хоккеистов, 50 учащихся, занимающихся в группах продленного дня. Как отмечалось выше, их число пополнилось 78 учениками четырех классов. Позволяют разнообразить меню и фрукты, овощи, выращенные в своем подсобном хозяйстве.
Если бы не старались с ранней весны до поздней осени, школы едва ли могли выставлять на специальных столах компоты. Каждый ребенок при желании может подойти к столу и угоститься напитком.
«Наблюдение» в столовой продлилось долго, при этом ничего предосудительного не нашел. Правда, посетил многие образовательные учреждения, в которых тоже все благополучно.
Николай Михайлов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: