Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышские выпускники: им много лет по паспорту, а душой они так же молоды, как и 55 лет назад

    Выпускники 1959 года выпуска городской школы №1 встретились сегодня «у стен родной школы». Почему у стен? Все очень просто - раньше эта школа размещалась в здании бывшей тюрьмы, затем там располагался филиал обувной фабрики «Спартак», ныне - торговые ряды. А для выпускников - детей войны это здание, эти стены по-прежнему...

    Выпускники 1959 года выпуска городской школы №1 встретились сегодня «у стен родной школы». Почему у стен? Все очень просто - раньше эта школа размещалась в здании бывшей тюрьмы, затем там располагался филиал обувной фабрики «Спартак», ныне - торговые ряды. А для выпускников - детей войны это здание, эти стены по-прежнему остаются родными. Из 75 бывших десятиклассников трех классов сегодня встречаются 25 человек. Согласитесь, такая сплоченнность спустя 55 - это просто здорово!
    - А они всегда были самыми активными, - говорит их учитель физики Николай Иванович Светчиков.
    Кстати, этого уважаемого в Мамадыше и районе педагога, единственного из ныне здравствующих своих учителей «мальчики» и «девочки» встречали бурей оваций и громким троекратным «УРА!». А действительно, как называть убеленных сединами людей, которым за 70, если сами себя они чувствуют на лет на 17, «девочки» порхают, как бабочки, а «мальчики» озорны и смешливы.
    - Наверное, Вы и в школьные годы кружили головы девчонкам и были душой компании? - спрашиваю я у моложавого мужчины представительной внешности, который сходу, с шутками-прибаутками расцеловал и обнял всех своих одноклассников .
    - Конечно! Этого не описать, как я рад всех видеть, быть снова на своей родине, среди самых дорогих мне людей! - отвечает Рафаэль Абзалтынов.
    А за плечами этого шутника - работа на очень серьезных и ответственных должностях в Екатеринбурге. Впрочем, и остальные выпускники не лыком шиты - получив основательные знания в легендарной, известной всегда своими сильными учителями школе №1, они продолжили образование в вузах и техникумах, освоили самые разные профессии, обзавелись семьями и разъехались по бескрайним просторам СССР- от Ленинграда до Байконура. Кстати, и на встречу приехали со всех своих ближних и дальних сторонок. Ну а проживающих ныне в родном Мамадыше выпускников мы знаем и в лицо, и поименно - трудовыми делами, достойным жизненным примером они никогда не подводили своих учителей, давших им путевку в жизнь. Это - Владимир Потеряхин, Галина и Борис Касьяновы, Людмила Белоусова, Саима Шакирзянова, Галина Королькова…
    Как удалось сохранить такую верность школьной дружбе?
    - Во многом благодаря нашему организатору, нашей неутомимой Валентине Кочневой-Лариной! - Хором говорят выпускники.- У нее - все наши данные, она знает все обо всем, наше общение по телефону, по скайпу не прекращается никогда. Через нее мы подружились семьями. И на встречи приезжаем с мужьями и женами.
    Жаль, но такова жизнь, что одноклассники уходят из жизни… Но сегодня они не говорят о грустном, а стараются запомнить эти часы и минуты их общей радости. И потому, если раньше, их встречи проходили регулярно каждые пять лет, то в последние годы они приезжают в Мамадыш, к родным стенам школы ежегодно. - «Крепкого здоровья и долгих лет жизни!» - этого они желают своему дорогому учителю Николаю Ивановичу, себе. Эти наилучшие пожелания благоденствия адресуют им и все посетители нашего сайта.
    Наталья Якимова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: