Нократ

Магнетизм его имени

Значимое событие, которое можно вписать золотыми буквами в историю города, произошло в минувшую пятницу. Присвоение лицею имени академика Камиля Валиева превратилось в большое торжество. Создатель научной школы, председатель президиума Научного центра по фундаментальным проблемам вычислительной техники и систем управления, главный редактор журнала «Микроэлектроника», действительный член и член президиума Академии наук...

Значимое событие, которое можно вписать золотыми буквами в историю города, произошло в минувшую пятницу. Присвоение лицею имени академика Камиля Валиева превратилось в большое торжество.

Создатель научной школы, председатель президиума Научного центра по фундаментальным проблемам вычислительной техники и систем управления, главный редактор журнала «Микроэлектроника», действительный член и член президиума Академии наук РТ, академик Российской Академии наук, лауреат международной премии имени Е.К.Завойского, лауреат Ленинской премии, государственной премии Азербайджана, кавалер ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, доктор физико-математических наук, профессор - это заслуги одного человека, нашего видного земляка академика Камиля Валиева. В целях увековечения памяти личности его имя присвоено городскому лицею №2. По случаю знаменательного события с раннего утра на улице Советская организовали школьную ярмарку, на центральной площади состоялась встреча высоких гостей. Митинг продолжился в лицее. «Словно повстречались с ним!» - сказал глава муниципального района Анатолий Иванов после открытия мемориальной доски на стене лицея. Глава муниципального района учредил и специальный грант имени К.А.Валиева «Лучшему ученику по физике и математике». Украшением торжества стало вручение его первым обладателям - Гузель Димиевой, Гузель Фаляховой (Шадчи), Екатерине Клиновой (городская школа №1), Руфине Салимовой (городская школа №4), Валерию Кирушину (Албаево). Директор городского лицея №2 Салават Гимранов рассказал о том, что в учебном заведении предметы естественно-научной направленности изучаются углубленно, с 5 класса, школа является центром компетенции в электронном образовании, пилотной школой Интел в Республике Татарстан, Всероссийской экспериментальной площадкой по внедрению системно-деятельного подхода, ассоциированной школой ЮНЕСКО, заверил, что учебное заведение будет с гордостью и достойно носить это славное имя. Лицей во всем величии представили гостям. Коллектив, еще только в августе выдержавший экзамен перед Президентом РТ и педагогами республики, успешно справился и с этим. Торжество продолжилось в актовом зале. Группа ученых, супруга академика Венера Салаховна, брат Борис Ахметович, друзья, ветеран образования района Давлетзян Гилаев поделились с учащимися своими воспоминаниями о том, что Камиль Ахметович родился и вырос в небольшой деревеньке Верхний Шандер в 20 дворов, всю жизнь учился, познавал, стал «отцом электроники» не только в России, но и во всем мире. Он являлся одним из организаторов татарского общества «Туган тел» в Москве. Пусть его светлая память служит для будущих поколений маяком в мире знаний, помогает им определиться в жизни, вдохновляет на творческие трудовые свершения, научные открытия.

АЛСУ СПИРИДОНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: