Нократ

Калории в тарелке – пятерки в дневниках

Коллективы школ помимо обучения и воспитания детей призваны заботиться и об их здоровом образе жизни. Одним из основных путей в этом направлении является ежедневное обеспечение учащихся горячим питанием в столовых. Оно должно быть полезным, вкусным, содержать много витаминов. ГУЛЬНАЗ МУХАМЕТЗЯНОВА Интересуясь качеством питания детей, нравятся ли им приготовленные блюда, мы...

Коллективы школ помимо обучения и воспитания детей призваны заботиться и об их здоровом образе жизни. Одним из основных путей в этом направлении является ежедневное обеспечение учащихся горячим питанием в столовых. Оно должно быть полезным, вкусным, содержать много витаминов.

ГУЛЬНАЗ МУХАМЕТЗЯНОВА
Интересуясь качеством питания детей, нравятся ли им приготовленные блюда, мы решили совершить «экскурсию» в столовую городской школы №1. Во время нашего посещения в школе была перемена, многие ученики находились в столовой. «Блюда разнообразные, готовят вкусно, нам все нравится», - говорят уже перекусившие ученицы 11 класса Гузель и Ольга. А пятиклассники Шамиль с Азатом, оказывается, заходят в столовую дважды в день. Это делается по просьбе родителей, чьи дети занимаются после уроков в различных секциях, кружках, но не имеют возможности после занятий сходить домой. Такой опыт практикуется в школе только первый год. По словам заведующей столовой Феодосии Закировой, из 675 школьников около 80 учеников первых, частично вторых и пятых классов получают горячее питание дважды в день. За это родителям приходится платить около 200-220 рублей в месяц. Правда, родители, которые весь день заняты на работе, могут готовить обед семье лишь вечером, не жалеют такой суммы, главное для них, чтобы ребенок был сыт. Тот же Шамиль, например, после уроков отправляется в школу искусств, после чего наступает время занятий фигурным катанием. Родителям, ребенок которых хорошо питается в школе, беспокоиться не приходится. Особенно, если предлагаемые в школе блюда нравятся детям. Мой сын, например, очень хвалит все, что включается в повседневное меню столовой.
На одноразовое питание родители собирают примерно по 100 рублей. Таков порядок и в сельских поселениях. Об этом мы узнали в Юкачинской начальной школе - втором объекте на маршруте «экскурсии». Дети в этой небольшой школе, как в многодетной семье, собираются вместе за круглым столом. Здесь блюда для детей готовит повар, работающий на полставки. В ежедневном меню чередуются различные салаты. «Свои засоленные огурцы, капусту используем в приготовлении блюд. Заготовленных солений хватит на весь год. На 17 сотках земельного участка выращиваем все необходимые овощи. Излишки продаем», - говорит директор школы Гузель Шрыкова.
В обеих школах для детей готовят мясные, молочные блюда, выпечку, различные салаты. Дети довольны, родители не жалуются. За счет бюджетных средств, родительских взносов и собственных овощей школ (в восьми учебных заведениях имеются мясо и молоко - за счет малых ферм) в январе текущего года питание каждого ребенка обошлось в среднем в 12,99 рубля в день.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: