Нократ

Девочки Шадчинской школы живут модно: эксклюзивные наряды шьют сами

Дать детям прочные знания и достойное воспитание, научить их основам домоводства и рукоделия, привить уважение к обрядам и обычаям призваны учителя и родители. Основной наш долг - передать подрастающему поколению свой опыт, нравственные и религиозные ценности. МИЛЯУША ХАЙРУЛЛИНА Все свое мастерство отдает сегодня учитель Шадчинской школы Гульнара Хайдарова, стремясь научить...

Дать детям прочные знания и достойное воспитание, научить их основам домоводства и рукоделия, привить уважение к обрядам и обычаям призваны учителя и родители. Основной наш долг - передать подрастающему поколению свой опыт, нравственные и религиозные ценности.

МИЛЯУША ХАЙРУЛЛИНА

Все свое мастерство отдает сегодня учитель Шадчинской школы Гульнара Хайдарова, стремясь научить детей не бояться работы, уметь правильно ее организовать, доводить до конца. Уроки технологии для учениц 7-8 классов - самые долгожданные, любимые. Иначе и быть не может, ведь технология - это не сухой предмет, а мир чудес, согретый теплом души учителя. Сейчас мы нередко обвиняем молодежь в отсутствии целей, способностей. Однако при этом забываем о том, что не мы ли сами воспитали их такими.

Татарский народ издавна отличался своим рукодельем, обрядами, обычаями. Вышивка, вязание, шитье, работа с бисером требуют особого мастерства и терпения. Сейчас уже всех утомляет однообразие. В доме у каждого стандартная мебель, ковры, паласы, шторы, занавески. На улице удивляет отсутствие вкуса в одежде. Женщины носят похожие юбки-кофты, брюки и выглядят одинаково. А для того, чтобы выделиться, многого не требуется, стоит только научиться с детства шить, вязать, вышивать. Девочки - будущие матери. Еще до замужества они уже должны представлять себе, какие наряды будут носить их дочери, как станут выглядеть их дома. Прежде всего, в них должны царить душевное тепло, уют, удобство. Особую красоту и прелесть придают вышитые своими руками наволочки, покрывала, скатерти. А для этого детям потребуются лишь ткань, иголки, спицы, мулине. Заявлять о том, что это не модно, могут лишь ленивые, не способные женщины, не ценящие и не понимающие красоту. Как приятно видеть на своих детях связанными своими руками свитера, кофты, платья, юбки. Это не магазинные наряды из искусственной ткани, не отличающиеся изысканностью. Каждая твоя вещь эксклюзивна, хранит тепло души, самые добрые пожелания, в них близким всегда тепло, комфортно. В таких обновках они чувствуют себя уверенно, знают, что ты всегда рядом с ними. Это означает духовную близость.

Реклама

Гульнара учит постигать такое мастерство, уважать народные обычаи и традиции. Это в первую очередь приучает детей к точности, аккуратности, воспитывает трудолюбие, усидчивость, умение ценить красоту, жить в гармонии с окружающими. Девочки ткут гобелен, вышивают бисером, украшают обложки альбомов квиллингом. Восхищает красотой сотканный в виде гобелена Мадиной Шарифуллиной и Альбиной Петровой флаг Республики Татарстан с гербом.

Расписали икону на стекле, вышили бисером шамаилы. Не оторвать глаз от работ Фариды Мингазовой, Гульназ Закировой, Гульназ Салимзяновой, Светы Львовой, Гузель Исмагиловой. Такие творения могут стать прекрасным подарком к празднику родителям, родным, друзьям, близким. Они знают, что других таких не найти ни на рынке, ни в магазине. Девочки, увлекающиеся шитьем, вязанием, рукодельем, становятся замечательными супругами, матерями.

Гульнара Хайдарова старается воспитать их всесторонне совершенными личностями, уважающими свой народ, разбирающимися в окружающем мире. Благодаря таким самоотверженным учителям не будут преданы забвению дошедшие до нас через века народные промыслы, наши внуки возродят эту красоту, приумножат славу нашего народа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: