Нократ

Помощник главы Мамадышского района по вопросам противодействия коррупции Олег Рылов: "Нужно сделать так, чтобы взяткодателей не любили так же, как и взяткополучателей"

Очередное, третье заседание комиссии по противодействию коррупции в Мамадышском муниципальном районе охватило широкий круг обсуждаемых вопросов – от информационно-просветительских до сугубо приземленных – по недопущению незаконной добычи полезных ископаемых.

В каждом из выступлений семи докладчиков содержалось и рациональное зерно самокритики, и поиски оптимальных решений вечной темы под названием «коррупция». Работа комиссии прошла под руководством главы района Анатолия Иванова.

«Дикие» карьеры вне закона

По состоянию на 2 октября 2019 года в районе зафиксировано 78 карьеров, используемых для добычи общераспространенных полезных ископаемых. Из них 21 – «дикий», то есть на него не выдана лицензия, систематическая разработка в промышленных объемах не производится, отмечается лишь хаотичная разработка местными жителями. 20 участков недр предоставлены для разработки организациям на основании лицензий, на 29 участков лицензии были аннулированы, еще на 3 участка - приостановлены. В 2019 году Прикамским территориальным управлением Министерства экологии и природных ресурсов РТ выявлены нарушения в области природопользования на территории района у АО «Стройсервис», ООО «Дорожник». Говоря об этом, главный специалист управления Рафил Шарафиев напомнил, что за нарушение природоохранного законодательства, а именно - за пользование недрами без лицензии виновным грозит административный штраф в размере до 5 тысяч рублей - для физических лиц, до 50 тысяч –для должностных лиц, до 1 млн. рублей – для юридических лиц.

В военкомате – принцип гласности

Конечно же, основным направлением в работе военного комиссариата района является недопущение коррупционных правонарушений в организации и проведении призыва граждан на военную службу. С этой целью в состав призывной комиссии включены представители правоохранительных органов, руководители учреждений образования, представители общественных организаций, общественный помощник уполномоченного по правам человека в районе. При желании в заседаниях призывной комиссии могут принимать участие родители призывников. Об этом рассказал начальник отдела призыва военкомата Олег Гуня.

Реклама

Идеи витают в воздухе

Формирование в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям – задача четырех подразделений местных средств массовой информации. И с этой целью филиал АО «Татмедиа» «Мамадыш-информ» справляется успешно. О чем директор Светлана Ханова и рассказала участникам заседания. Факты коррупции, произошедшие в городе и районе, получают огласку, так же, как и результаты, и меры наказания за совершенное преступление. Значительная часть материалов на эти темы подготовлена сотрудниками правоохранительных и надзорных органов, федеральных органов исполнительной власти по РТ и органов местного самоуправления по вопросам антикоррупционной пропаганды. На сайте газеты mamadysh-rt.ru тема антикоррупционной пропаганды и борьбы с коррупцией, чрезвычайно востребована и актуальна непосредственным контактом в режиме онлайн, что и позволило этому подразделению по итогам минувшего года выйти лидером в освещении данной проблемы среди республиканских электронных СМИ.

Тонкая грань закона и человеческого фактора

Речь пойдет о сфере образования. О работе, направленной на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений, рассказал начальник отдела образования района Ильдус Габдрахманов. Тезисно остановлюсь на нескольких моментах. В 2019 году по АИС «Электронный детский сад» в прокуратуру и интернет-приемную официального портала правительства РТ жалоб не поступало. На 20 сентября 2019 года в АИС «Электронный детский сад»  зарегистрировано всего 334 заявления. В очереди: в 0 до 1 года – 183 ребенка, с 1 года до 3 лет – 151 ребенок. В ходе проверок, проведенных прокуратурой, нарушений не выявлено. Все обращения, поступившие в отдел образования, были рассмотрены в установленном законодательством порядке. Применяется практика рассмотрения жалоб с участием их авторов, в том числе комиссионно или с выездом на место.

–Бороться с коррупцией нужно и начинается эта государственная работа с самого нижнего уровня – муниципального. Необходимо добиться стойкого неприятия к любым формам коррупционного поведения, исключить соглашательскую позицию. Нужно сделать так, чтобы взяткодателей не любили так же, как и взяткополучателей, – подчеркнул помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Олег Рылов. 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: