Нократ
  • Рус Тат
  • Василий Тихонов: я увидел свой музей во сне

    Радио - хобби из далекого советского детства. Это ретро увлечение осталось с кем-то на всю жизнь.

    Все как у химика Менделеева: увидел также во сне, решил воплотить в жизнь. Василий Тихонов из села Соколка Мамадышского района на второй этаже своего гаража организовал Музей русского радио.

    Тем не менее, для тех, кто увлекается радиотехникой посещение музея станет интереснейшим событием. Василий Тихонов начал формировать свою коллекцию в 70-е годы с радиоприемников, позже стал собирать все, что касается радио- и проводной связи - радиолы, радиостанции, телефоны, телеграфные ключи и многое другое. Покупал раритетные устройства, выменивал, принимал в дар. Поначалу, коллекция хранилась в квартире, но со временем, переросла рамки жилища, и потребовала более значительных площадей. Тогда любитель задумался о том, что нужно помещение для хранения экспонатов и показа коллекции всем желающим.

    Музей радио в Соколке готов передать романтику тех лет всем гостям музея. Это экспонаты, вызывающие легкий приступ ностальгии и воспоминания о первом радиоприемнике на транзисторах или лампах, собранном на бережно откладываемые деньги. И, конечно, это возможность получить начальный импульс, чтобы найти новое хобби, и доказательство того, что радиолюбительство все ещё живо. Мир радиотехники и электроники богат и необъятен. И в то время, когда технический прогресс изменяет дома, стиль общения и поведения, ещё жива аппаратура, позволяющая увлеченным людям находить друг друга. Один щелчок кнопки в любое время суток - и оживает трансивер, затягивая шаманскую песню. Один поворот ручки на новую частоту - и слышен чужой разговор, а может, начинается своя беседа. Ведь главное в радиосвязи - терпение и умение слушать эфир.

    Реклама

    Василий Александрович фанат своего дела, благодаря его заботам, коллекция его не пропала. Она сохранилась, и было очень приятно узнать, что созданный благодаря его инициативе музей единственный в районе. Экспозиция за прошедшие десятилетия не растерялась (наоборот, даже немного расширилась) и по-прежнему доступна людям. Хотя на протяжении всей своей истории этот музей обязан своим существованием лишь интересу и усилиям семьи Тихоновых.

    http://cs630824.vk.me/v630824038/2fb76/7qqO_9fKcyU.jpg

    Важное значение в собрании имеет различная документация. Вся коллекция музея систематизирована, имеется большое количество технической документации, инструкций по эксплуатации радиоаппаратуры, которая неизменно пополняется. Собрана также библиотека старинной радиотехнической литературы, в которой имеются радиолюбительские журналы СССР и довольно редкие экземпляры справочников радиолюбителей. Он свое свободное время посвящает на общение в форумах радиолюбителей. Он знает каждую цифру - год , номер выпуска, точное количество экспонатов. И про каждый может часами рассказывать.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: