Нократ

Звездопад на сцене

Районный финал республиканского молодежного фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2012», состоявшийся в воскресенье, явился настоящим праздником искусства, праздником встречи и общения поклонников песни и музыки, танца, мастеров художественного слова. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ Не будет преувеличением сказать, что такие детские и молодежные фестивали проводятся нечасто. Они отличаются широким размахом, привлечением сотен участников. На фестивале «Созвездие» зажигаются...

Районный финал республиканского молодежного фестиваля «Созвездие-Йолдызлык-2012», состоявшийся в воскресенье, явился настоящим праздником искусства, праздником встречи и общения поклонников песни и музыки, танца, мастеров художественного слова.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
Не будет преувеличением сказать, что такие детские и молодежные фестивали проводятся нечасто. Они отличаются широким размахом, привлечением сотен участников. На фестивале «Созвездие» зажигаются новые звезды. В последние годы большое внимание этому творческому конкурсу уделяет и руководство района. Сегодня глаза разбегаются при виде костюмов танцевальных коллективов, выступающих на сцене. Только на пошив сценических нарядов выделяются сотни тысяч рублей. Родители тоже стараются, по мере сил, чтобы их дети выглядели ярко. Когда после гала-концерта все дети в костюмах вышли на сцену обновленного районного Дома культуры, она превратилась в «галактику» с сияющими звездами.
Чтобы попасть сюда, всем им пришлось изрядно потрудиться. Сначала юные таланты мерялись силами в Куюкерыксинской, Среднекирменской, Олуязской, Нижнесуньской, Красногорской и городской зонах. Данный фестиваль еще раз показал, насколько много в районе одаренных детей, какое большое внимание уделяется в школах, детских дошкольных учреждениях выявлению и развитию их талантов.
В целом было много желающих принять участие в фестивале и попробовать свои силы, творческие способности в районном масштабе. А авторитетному жюри пришлось проанализировать свыше ста выступлений в номинациях «Конферанс», «Вокал-соло», «Вокальные ансамбли», «Хореография», выбрать среди них самых лучших. Претендентов на победу много, но не каждый становится победителем, призером. Таким образом, лучшие мастера художественного слова, певцы, танцоры, занявшие первое-третье места, покорившие сердца зрителей, вечером на гала-концерте держали экзамен и перед залом. Каждое выступление встречалось бурными аплодисментами.
Победителями в номинации «Конферанс» во второй возрастной категории стали Алина Мустафина и Алина Елина из городского лицея №2, среди участников старшего возраста - Эльвина Габдрахманова и Ислам Шарифуллин. Жюри высоко оценило танцы «Кошка и мышки» в исполнении группы «Непоседы» под руководством Альбины Галимовой из подросткового клуба «Мечта», «Одинокий лебедь» - группы «Каприз» Танзили Ахмадуллиной, «Подснежник» группы «Радуга» под руководством Альбины Абузаровой и Розы Галкиной из городской детской школы искусств. Покорила своим выступлением в номинации «Вокал-соло» в младшей возрастной группе и пятилетняя Эмилия Хайриева, ученица Марины Квасниковой из ДШИ. Победителями в своих номинациях признаны вокальный ансамбль «Эскиз» школы искусств (руководитель Ольга Сычева), Гузель Хайриева, ученица Нурии Тимергалиевой по классу вокала, Камилла Штейнгауэр, ученица Зульфии Гариповой, певица Алиса Хасаншина, занимающаяся в классе Ольги Хасановой (все из ДШИ), Алмаз Хадиуллин из Нижней Ошмы, завороживший зрителей своим звучным голосом. Дипломы, памятные подарки вручили победителям и призерам глава муниципального района Анатолий Иванов, гость фестиваля, главный балетмейстер татарского государственного ансамбля песни и пляски, преподаватель Казанского университета культуры и искусства Раиля Гарипова, руководитель исполкома муниципального района Ильнар Хафизов, его заместитель Алена Смирнова, начальники отделов по делам молодежи и спорту, образования и культуры района Тагир Галимханов, Вазир Фаизов, Рамис Давытов. Несколько конкурсантов удостоены Благодарственных писем. Руководители призвали выступивших детей и в дальнейшем не сходить со стези искусства, добиваться больших высот, пожелали успехов в зональном туре, который пройдет в конце марта в Атне.
Преподаватель Казанского университета культуры и искусства Раиля Гарипова дает высокую оценку творчеству юных артистов. Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03