Нократ

Житель Мамадыша мечтает сыграть Гамлета на большой сцене

Фаннур Мухаметзянов: «Не отказался бы сыграть Гамлета!» Досье День рождения: 22 марта 1992 года Место рождения: деревня Средние Кирмени Образование: Казанское театральное училище (руководитель курса Фарит Бикчантаев) Фаннуру Мухаметзянову 21 год. Он - артист Татарского государственного академического театра имени Г.Камала. Cразу после окончания Казанского театрального училища его приняли на работу...

Фаннур Мухаметзянов: «Не отказался бы сыграть Гамлета!»
Досье
День рождения: 22 марта 1992 года
Место рождения: деревня Средние Кирмени
Образование: Казанское театральное училище (руководитель курса Фарит Бикчантаев)
Фаннуру Мухаметзянову 21 год. Он - артист Татарского государственного академического театра имени Г.Камала. Cразу после окончания Казанского театрального училища его приняли на работу в главный театр Татарстана! Такое счастье выпадает не каждому. Правда, Фаннур и сам такого же мнения.
-Камаловский театр действительно является брендом, главным театром Татарстана. Вот поэтому заветной мечтой каждого учащегося театрального училища является попасть в него. Мое поступление на службу в этот театр означало попадание едва ли не в Голливуд. Да еще по личному приглашению Фарита абыя Бикчантаева. Конечно, первоначально испытал шок. В голове пронесли разные мысли. Ведь придется работать рядом с видными актерами. Конечно, боялся. Такой высокий уровень и огромная ответственность… Однако не стал долго раздумывать, ведь еще в театральном училище Фарит абый готовил нас к предстоящей актерской профессии.
-Перед выступлением каждый испытывает волнение, растерянность. Как с этим справляешься?
-Во-первых, стараюсь отрешиться. Полагаюсь на волю Всевышнего, пью воду и, конечно, повторяю текст. А на сцене после двух-трех реплик, чувствуя теплый прием зрителей, играть становится легче. Однако совсем избавиться от волнения не удается. Возможно, так и должно быть. Ведь тот, кто не волнуется, скорее всего, бесчувственный человек, относящийся поверхностно к своему делу.
-Бывает ли после спектакля так, что говоришь: «Эх, а ведь мог сыграть и лучше!»?
-Признаться, я никогда не бываю полностью доволен собой. Выйдя за сцену, укоряю себя: «Эх, вот в этом месте немного не дотянул! Эту фразу надо было произнести иначе!». Всегда кажется, что чего-то не хватило. Это чувство не покидает и дома, не дает покоя за ужином, в общении с другими. Однако во время игры больше приятных моментов.
-Что вдохновляет, когда нет настроения?
-Выхожу на улицу и в одиночестве повторяю роль, это успокаивает.
-Как считаешь, позволит стать актером только учеба?
-На одной теории, конечно, далеко не уйти. Как и у кого учишься, - тоже имеет значение. Однако практика должна главенствовать. Только работая над собой, совершенствуясь, можно чего-то достичь. Я сторонник истины «успех - 1 процент талант и 99 процентов старание».
-Что должен уметь делать и какими качествами обладать настоящий актер?
-Уметь предвидеть, не бояться сцены, роли, много читать, общаться с людьми, быть гибким, терпеливым и главное - старательным.
-В театре ты человек новый. Как принял коллектив?
-Очень тепло. Представили труппе, все пожелали успехов. Во время учебы в училище театр Камала стал для нас вторым домом, поэтому многие из работающих здесь меня знают. Словом, я уже не чувствую себя пасынком. Все доброжелательны, дают советы, тесно общаемся, шутим, подшучивают и надо мной - не без этого (смеется).
-Какие сюрпризы готовит театр зрителям в предстоящем сезоне?
-5-6 октября состоится премьера спектакля А.Зайниева «Мэхаббэт FM». А 7 ноября предусматриваем инсценировать «Банкрот» Г.Камала. Я буду играть роль Мухаметзяна.
-У каждого актера есть роль, о которой он мечтает. Одни хотят войти в образ Ромео, другие - Гамлета. А какая твоя заветная?
-Я бы тоже не отказался сыграть Гамлета(улыбается). Для меня нет ролей больших и малых. Ведь любые из них требуют мастерства, старания, ответственности. Перед каждой ролью ставятся свои цели, задачи, приходится выкладываться для достижения этого, донесения образа до зрителя. Хочется, конечно, сыграть какую-нибудь главную роль. Надеюсь, это впереди.
-Конечно, будет! Успехов тебе на пути осуществления мечты, Фаннур! Спасибо за беседу!
P.S. Фаннур - очень скромный парень. В ходе общения он не раз подчеркивал свою неопытность, называл себя «семенем». Хочется внести поправку и отметить, что семя попал в благодатную почву. Нет сомнения в том, что в коллективе театра Г.Камала, состоящем из мастеров своего дела, имеющем опытных наставников, молодое «семя» уверенно пойдет в рост.
Беседовала Ляйсан Исхакова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: