Нократ

Здесь нет мелочей

В стране в последние годы приняты программы в поддержку образования, здравоохранения и других социальных сфер. На их основе повышены зарплаты, укрепляется материально-техническая база. А вот до культуры очередь все не доходит. НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ Не будет ошибкой сказать, что работники этой сферы сегодня имеют самый низкий размер зарплаты. А ведь они...

В стране в последние годы приняты программы в поддержку образования, здравоохранения и других социальных сфер. На их основе повышены зарплаты, укрепляется материально-техническая база. А вот до культуры очередь все не доходит.

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
Не будет ошибкой сказать, что работники этой сферы сегодня имеют самый низкий размер зарплаты. А ведь они старательно выполняют огромный объем работы. В нашем районе этой сфере местными руководителями уделяется большое внимание. Как видно из выступления на собрании, посвященном итогам деятельности отдела на прошлый год и задачам на текущий, его руководителя Рамиса Давытова, в 2011 году работники сферы культуры активно трудились: всего оказано различных услуг на 939,4 тысячи рублей. «В укреплении материально-технической базы очагов культуры не следует надеяться только на бюджет, надо искать и находить различные способы зарабатывания денег, рождать новые идеи. Выгодно также участие в целевых программах, грантах», - сказал участвовавший в собрании глава муниципального района Анатолий Иванов. В этом отношении в прошлом году отдел культуры выиграл три гранта на сумму один миллион рублей.
Неравнодушие наших руководителей проявляется и в открытии в отдельных деревнях клубов. Так, в прошлом году зажегся очаг культуры на базе бывшей начальной школы в деревне Старый Завод. В текущем году будет сдан в строй Дом культуры на 200 мест в Нижнем Таканыше. На его строительстве уже освоено три миллиона рублей.
Принятая в республике программа «Сельские клубы» тоже позволит оживить культуру на селе. В ее рамках зажгутся очаги культуры в деревнях Малая Сунь, Баскан и других. Чувство восхищения вызывают преобразования в районном Доме культуры. Работы здесь еще продолжаются. Вторую молодость переживает и городской краеведческий музей, отражающий многовековую историю Мамадыша. Реконструкция здесь уже завершается. Не вызывает нареканий и работа трех музеев в деревнях, хранящих исторические реликвии. Их состояние тоже постоянно находится в центре внимания.
Высокую оценку на собрании получила и деятельность городской детской школы искусств им. композиторов Яруллиных. Многие из 360 учеников школы, занимающихся по классам вокала, танца, рисунка и изобразительного искусства, музыкальных инструментов, участвуют в районных, республиканских и всероссийских конкурсах, добиваются побед. Сегодня в республике действует программа «Развитие библиотечного дела в Республике Татарстан на 2010-2014 годы и в перспективе до 2020 года». Ее цель - компьютеризация библиотек, оказываемых ими услуг. В центральной библиотечной системе 24 библиотеки оснащены 52 компьютерами, есть выход в Интернет. Постоянно пополняется книжный фонд. Для этого средства выделяются и из местного бюджета. На собрании были затронуты и проблемы. Центральная и детская библиотеки размещены в цокольном этаже школы искусств, книжный фонд увеличивается, поэтому следует расширить площади и создать необходимые условия.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 21 ноября 2017 в 13:59
    Дочь Данира Сабирова стала участницей проекта "Лучше всех" на первом канале
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03