Нократ

Всех собрал Питрау под горой Тырлау

В тринадцатый раз поляна Тырлау в селе Зюри Мамадышского муниципального района собрала гостей на республиканский фестиваль кряшенской культуры Питрау. Питрау - один из самых почитаемых праздников у кряшен. Из года в год участниками фестиваля становятся все больше людей. Сюда стекаются не только кряшены, полюбился праздник и татарам, и русским, а...

В тринадцатый раз поляна Тырлау в селе Зюри Мамадышского муниципального района собрала гостей на республиканский фестиваль кряшенской культуры Питрау.

Питрау - один из самых почитаемых праздников у кряшен. Из года в год участниками фестиваля становятся все больше людей. Сюда стекаются не только кряшены, полюбился праздник и татарам, и русским, а также представителям других национальностей республики. Да и сам фестиваль вобрал в себя праздничные традиции всех народов, в дружбе и согласии проживающих на территории нашей страны.
Кряшены, впрочем как и все мамадышцы, очень гостеприимны. И сегодня они встречают почетных гостей фестиваля хлебом-солью, чак-чаком. С «порога» угощают горячим чаем.
Быт и традиции кряшен представлены здесь на фольклорной площадке, где располагаются подворья, выступают фольклорные коллективы.
А на центральном майдане поют и пляшут не только ансамбли, которые съехались сюда из различных уголков нашей страны, но кружатся в танце и "полевые цветы". Впрочем, каждый год Питрау удивляет всех новым сценарием праздника. Так, в этом году, пролог готовился силами местных режиссеров, в котором через любовь молодых юноши и девушки раскрываются обычаи и традиции кряшен.
Одним из самых ярких, запоминающихся моментов сегодняшнего праздника, который вызвал бурный восторг у зрителей, стало выступление кряшенских бабушек, нисколько не уступающих известным Бурановским.
Как и любое благое дело, 13 лет назад начинался фестиваль силами нескольких единомышленников, энтузиастов, истинных патриотов своей земли. Среди инициаторов кряшенского фестиваля - глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов, председатель Общественной организации кряшен Республики Татарстан, генеральный директор Холдинговой компании «Ак барс» Иван Егоров.
Поздравил собравшихся с праздником гость фестиваля вице-премьер, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Он вручил награды некоторым нашим землякам. Звание «Заслуженный юрист РТ» присвоено Раисе Ивановой - мировому судье Мамадышского района, медалью и грамотой «За любовь и верность» награждена семья Михаила Васильевича и Агрофены Семеновны Егоровых. Были вручены Благодарственные письма Кабинета Министров РТ, Ассамблеи народов РТ, Общественной организации кряшен РТ.
Праздник Питрау вобрал в себя множество народных игр, развлечений, которые в большинстве кряшенских деревень были утрачены. А здесь они возрождаются. Одним из самых зрелищных все находят конкурс ловли рыбы руками. Впрочем, в реке Лыя в этот день искупались многие. Здесь же проходят бои на буме над водой, самые смелые проходят по наклонному шесту, здесь же над речкой. Никто из смельчаков не останется без подарка, независимо от того, достиг он цели или нет. Самые отважные покоряют вершину вертикального столба, самые сильные поднимают или метают гири, участвуют в беге с мешком муки, с пудовой гирей в зубах. В увлекательных конкурсах участвуют - все от мала и до велика. К примеру, на центральном майдане на распиловку дров вышли две бабушки, которым уже за 80, и дали фору многим другим, более молодым участникам.
Возродить традиции своего народа призван конкурс «Кряшенская красавица» - «Кряшен чибяре». Свое умение демонстрируют юные хранительницы кряшенской культуры. Они блещут талантами в исполнении народных песен, танцев, приготовлении национальных блюд. В этом году участниц много. Это - 17 девушек не только со всего Татарстана, но даже их Челябинской области. Самый лучший букет полевых цветов, корону главной красавицы праздника получила наша землячка Ольга Бачкова из села Владимирово. Она же стала обладательницей главного приза - 50 тысяч рублей.
Неотъемлемой частью праздника является борьба - курэш. На Питрау в Зюри съезжаются сильнейшие борцы Татарстана и ближайших регионов. В этом году борьба завершилась далеко за полночь. А бороться было за что. В стороне победителей ждали три автомобиля. И вот долгожданный момент. В честь победителя, - абсолютного батыра - праздничный фейерверк. Ключи от автомобиля «Лада» 14-й модели вручают абсолютному батыру - Ильдару Аббасову из Пестрецов.
Еще один яркий момент Питрау - праздничный костер и хороводы вокруг него. Костер - символ духовного очищения, сюда стекается немало участников фестиваля, а некоторые даже рискуют перепрыгнуть через него, непременно загадав желание.
На разных площадках можно было увидеть выступления известных артистов. На эстрадной выступили Габдельфат Сафин, Раяз Фасихов, Ильназ Бах, Вадим Захаров и многие другие. Для молодежи организовали дискотеку группа «Эссе», Мунир Рахмаев, Вероника Кузнецова, Ильмира Нагимова. Здесь же прошли интересные конкурсы, пенная вечеринка.
Говорят, что тот, кто побывал однажды в Зюрях, непременно вернется сюда вновь, ведь Питрау притягивает как магнит. А знаете, как легко запомнить дату следующего Питрау? Тринадцатый фестиваль был 14 июля, а четырнадцатый соответственно будет 13. Обязательно приезжайте!
Ландыш Шайхутдинова.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: