Нократ

Родом из нашего края

«Возьмите тепло моей души, согрейтесь». Автор этих строк - поэт Ахмет Адиль, родившийся в деревне Ак Чишма нашего района. Кто мог подумать, что из этого бойкого деревенского мальчугана вырастет известный поэт, прозаик, драматург, переводчик, композитор, автор либретто к кинофильмам Ахмет Адиль. Вероятно, этому становлению во многом способствовала замечательная природа на...

«Возьмите тепло моей души, согрейтесь». Автор этих строк - поэт Ахмет Адиль, родившийся в деревне Ак Чишма нашего района.
Кто мог подумать, что из этого бойкого деревенского мальчугана вырастет известный поэт, прозаик, драматург, переводчик, композитор, автор либретто к кинофильмам Ахмет Адиль. Вероятно, этому становлению во многом способствовала замечательная природа на малой родине - Ак Чишме.
Отца-фронтовика, уцелевшего на войне, как лесника, перевели на работу в Абдинское лесничество сабинского района. В то время специалистов нередко переводили с места на место. Ахмету пришлось учиться в разных школах, как татарских, так и русских. На языке великого Пушкина вышла и его первая книга. Талант парня раскрылся во время службы в Советской Армии. В 1963 году в Потсдаме в издательстве «Советская Армия» увидел свет его сборник стихов «Поиск». За полвека творческой жизни изданы десятки книг стихов нашего земляка, несколько поэм, четыре повести, множество рассказов, эссе, очерков, публицистических статей, кино-либретто, историко-лингвистических произведений. Ахмет Адиль нам больше известен как поэт. В своих книгах стихов он раскрывается как чувственный, лирический поэт. Волнует его и многообразие нашего мира. «Ахмет Адиль силен в произведениях, посвященных родной земле, судьбе поколений. Поэт пишет свободно, возвращается в свое естественное состояние, его тревоги заставляют задуматься, его чувства превращаются в твои чувства, твои переживания. Словом, поэт раскрывает перед читателем свою душу. Ничего не скрывает», - пишет Сибгат Хаким.
Стихи Ахмета Адиля, посвященные родному краю, проникнуты любовью к ней. А в стихотворении «Мамадыш» он воспевает природу родного края, его жителей.
Рамзия Биктагирова,
лауреат премии имени Дмитрия Крещенова, член Союза Журналистов Татарстана

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: