Нократ

«Оазисы» фольклора

Память человека очень коротка, многое забывается уже через одно-два поколения. Этим летом район посетила экспедиция для сбора кряшенского фольклора, ознакомилась с национальными обычаями, обрядами, традициями. АЛСУ СПИРИДОНОВА Ученый института языка, литературы и искусства имени Галимзяна Ибрагимова Академии Наук Татарстана, кандидат искусствоведения, преподаватель Казанского государственного университета культуры и искусства, Казанской государственной...

Память человека очень коротка, многое забывается уже через одно-два поколения. Этим летом район посетила экспедиция для сбора кряшенского фольклора, ознакомилась с национальными обычаями, обрядами, традициями.

АЛСУ СПИРИДОНОВА
Ученый института языка, литературы и искусства имени Галимзяна Ибрагимова Академии Наук Татарстана, кандидат искусствоведения, преподаватель Казанского государственного университета культуры и искусства, Казанской государственной консерватории, директор центра изучения истории и культуры кряшен и нагайбаков Института истории имени Шигабутдина Марджани Академии Наук Татарстана, видный этнограф, музыкант Геннадий Макаров оказался очень знающим, убежденным человеком. Я поинтересовалась у него, какой материал они нашли в нашем районе.
-Впервые побывал в Мамадыше в 1978 году, приехал с большим катушечным магнитофоном в руках в село поздно вечером. Постучался в дом с красивыми воротами. Пустили. Щербаковы оповестили все село. Быстро собрались старушки и давай петь, плясать… Разошлись только в половине третьего утра. Илья Рязанов поразил игрой на баяне. Гармонисты играли застольные песни, хороводную.
Почти половина всего репертуара ансамбля «Бэрмэнчек» составлена из мелодий, записанных в то время в Мамадышском районе, ее золотого фонда.
Недавно побывали на свадьбе в Кулущах, очень старались вспомнить старые обряды, но этих традиций сейчас придерживаются редко. В Комаровке реально существует фольклорный коллектив, поет, танцует. Ничем не уступят Бурановским старушкам, одержавшим победу на «Евровидении-2010», разливают положительную энергию. Захватывают, так и хочется подпевать. Еще не исчезли оазисы фольклора в деревнях Дюсьметьево, Крещ-Ерыкса, Уткино, Комаровка, Новое и Старое Мочалкино. Самобытностью и собственным обликом, удивительными танцами наш район отличается от других. Столкнулись с коллективными плясками. Обнаружились незнакомые нам танцевальные движения. Записали на камеру. Главный балетмейстер ансамбля «Бэрмэнчек», уроженец села Юкачи Григорий Сергеев собрал много интересного. Немало в районе и своеобразных музыкальных инструментов. В Никифорове видели гармонь, которой уже 110 лет. В Кулущах Матвей Мукашев сыграл на балалайке. Были здесь и гусляры, только их уже не помнят. Пастухи играли на рожке, сорнае, курае, думбра или донгер - назывался барабан из собачьей шкуры. Сейчас мало что сохранилось в народе из музыкальных инструментов.
В Мамадышском районе прежде были монастыри женщин-кряшенок. Они уничтожены в 20-е годы прошлого века. Монахинь забрали в НКВД. Некоторые вернулись к родным, продолжили заниматься распространением и укреплением веры, воспитывали в народе отношение к жизни. Одна жительница Албаево исполнила песни религиозного содержания подобные баитам-мунаджатам, которым научилась от матери. Сила воздействия исключительная. В Албаеве натолкнулись на сказителей-славутов (от слова «славить»).
Геннадий Михайлович таким образом за считанные минуты так глубоко проанализировал и разложил по полочкам фольклор нашего района. Дал много полезных советов, которые помогут продолжать работу в этом направлении. Сохранение первозданного звучания фольклора - главная задача каждого из нас. Невозможно, приехав из Казани, за такое короткое время все изучить. Хорошо бы организовать в районе центр по сбору фольклорных сведений, наследия. Для сохранения местного компонента, музыкального облика района требуется и помощь муниципалитета. Можно говорить о фольклоре, смотреть, но самое трудное - воспроизвести. Без исполнения он не сохранится. Одними только разговорами о хлебе сыт не будешь. Одно дело - научные изыскания, нужны еще уроки, семинары для практического использования. Сейчас есть техника, имеются большие возможности. На диск занесен фольклор всех нагайбаков, проживающих в деревнях Париж, Балыклы, Сарашлы, Фершампенуаз Челябинской области. Надо повторить добрый пример. В то время, когда многие национальности теряют свое лицо, эти мелодии помогают сохранить свою сущность и самобытность. За рубежом даже не обращают внимание на блестяшки «Ямахи», им подай настоящий национальный костюм, подлинное звучание. Национальный дух живет именно в фольклоре, передается из поколения в поколение. Достойный сын своего народа Геннадий Макаров собирает по крупицам жемчужины фольклора, спасает мелодии от вечного забвения, разносит их красоту на весь мир.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 16:46
    Красивая дата День бракосочетания – знаменательная дата в жизни молодоженов. Многие пары стараются выбрать число, которое будет хорошо смотреться в свидетельстве о браке.
    454
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 16:24
    В Таджикистане вводится новый запрет для девочек Таджикских женщин будут агитировать по СМС носить национальную одежду
    284
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 16:11
    Стать бизнесменом в Мамадышском селе? Легко!   Корреспонденты съемочной группы Мамадышского телевидения побывали в гостях на семейной ферме Шакирова Зуфара Газизовича, жителя села Кемеш-Куль. Владелец хозяйства рассказал о том, что он производит и что из этого получается.
    228
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:46
    77
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 15:11
    В Мамадышском районе отыскали местного Кулибина  В селе Кемеш-Куль Мамадышского района живет местный Кулибин - Зуфар Габдулхаевич. Отсутствие специального образования  не мешает умельцу  создавать своими руками невероятные и технически сложные вещи.
    422
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 15:00
    Сына экс-министра транспорта РТ отправили под домашний арест Владимира Швецова подозревают в мошенничестве
    46
    0
    1
  • 17 ноября 2017 в 14:31
    На Урале школьнице проткнули глаз угольником Школьницу с проткнутым линейкой глазом из Троицка прооперировали в Челябинске
    238
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:58
    Минниханов улетел в Китай Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочим визитом в китайскую провинцию Шаньдун, сообщает пресс-служба главы республики.
    100
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:45
    Боярский уничижительно высказался о пении Ольги Бузовой "Существуют саундтреки. Вот и пускай их поет Бузова. А мы будем слушать то, что написали наши замечательные композиторы", высказался Михаил Боярский.
    213
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 13:04
    “Элвин Грей үлгән!” (БУЛГАН ХӘЛ) Иртән эшкә Заримә күз яшьләренә буылып килеп керде. Офистагылар барысы да аңа карап бертавыштан: ”Ни булды?”, дип карашларын төбәделәр. Заримә яшьләрен сөртеп, урындыгына барып утырды да, мескен тавыш белән: “Элвин Грей үлгән!”, дип кабат үксергә тотынды
    1262
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:21
    ОНФ: Татарстан в 2016 году добился снижения сердечно-сосудистых заболеваний Наряду со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась и общая смертность в 12 субъектах РФ.
    57
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 11:03
    Материнский капитал в 2018 году: будут ли изменения? Материнский капитал – это программа государственной поддержки, существующая уже 10 лет (введена Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ). Семьи, в которых воспитывается второй и последующий ребёнок (рождённые или усыновлённые), могут рассчитывать на материальную помощь. На 2018 год уже известна предполагаемая величина суммы, которую можно будет использовать после получения сертификата. Государство не собирается отказываться от помощи семьям, а поэтому и в последующие годы данная выплата по-прежнему останется актуальным и доступным механизмом поддержки родителей, у которых появился второй или последующий ребёнок.
    433
    0
    0
  • 17 ноября 2017 в 10:50
    Необычная история любви в Мамадышском районе Съемочная группа мамадышского телевидения побывала в гостях у рукодельницы,  жительницы поселка Никифорово, Федотовой Елизаветы. Женщина рассказала о том, как обрела любовь к творческому ручному труду, сколько этим занимается и что из этого получается.
    351
    0
    1
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03