Нократ
  • Рус Тат
  • Неиссякаемый родник выходца мамадышской земли

    Нашу редакцию посетили капитаны дальнего плавания Рудольф Рафиков и Хатиф Рахимов. Рудольф побывал в гостях у нашего земляка, поэта Басыра Рафикова, который живет и занимается творчеством в уральском городе Троицк, привез от него большой привет. Оба они - близкие родственники Басыра Рафикова. Басыр ага - человек непростой судьбы. Родился в...

    Нашу редакцию посетили капитаны дальнего плавания Рудольф Рафиков и Хатиф Рахимов. Рудольф побывал в гостях у нашего земляка, поэта Басыра Рафикова, который живет и занимается творчеством в уральском городе Троицк, привез от него большой привет. Оба они - близкие родственники Басыра Рафикова.
    Басыр ага - человек непростой судьбы. Родился в нашем городе в 1921 году, в 1931 году отца Шагинура с клеймом кулака вместе с семьей выслали на Урал, мать очень рано ушла из жизни, оставив пятерых детей, поэтому ему пришлось познать сполна тяготы сиротства. Порадовались, что несмотря на почтенный возраст, а ему уже 94-й год, бодр и энергичен, продолжает заниматься творчеством, выпускает книги. Кажется, совсем недавно в концертном зале городской детской школы искусств торжественно отметили 90-летие земляка. Но жизнь течет, как вода.
    Таких, как Басыр ага, окружающие, творческие люди его поколения сравнивают с могиканами. Действительно, они мужественно преодолевали все трудности и испытания, показывали пример другим, сверкали, как звезды. Басыр ага тоже всю жизнь стремился к справедливости, принцип правдивости является для него главным. Получил высшее образование, преподавал в профессиональном училище, педучилище, средней школе, занимал ответственные должности. С детства начал писать стихи, в 1968 году выпустил первый сборник. С того времени его стихи публикуются в газетах и журналах Татарстана, Башкортостана, Челябинской области. В 1974 году принимается в члены Союза писателей СССР. Теперь он уже - автор многих книг. Основу творчества составляют лирические стихи. В них отражаются и фольклорные мотивы. Рудольф Рафиков привез с собой его очередные книги «Непересыхающий родник» (2006), «Козге чэчэклэр» (2010).
    Предлагаем вашему вниманию одно из стихотворений.
    Голос земли
    Я твердь земную обниму руками,
    и сердце сердцу вымолвит тогда:
    - И у земли, овеянной веками,
    своя отрада и своя беда.
    Ей радостью - живительные силы
    цветущих нив, колосьев золотых.
    Ее печаль - солдатские могилы
    и обелиски светлые на них.
    (Перевод С. Борисова)
    Варис Гали
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: