Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцы отвыкли от классической литературы

    Говорят, жизнь без книги неполноценна. Она воспитывает в человеке лучшие качества, мужество, силу воли. Для дополнения статьи, вероятно, уместно будет привести слова писателя Гумера Баширова, мысли, которыми он хотел поделиться. «Ты взял в руки книгу. Еще не знаешь, что в ней написано, что она содержит. Прочитал первую страницу, вторую, десятую,...

    Говорят, жизнь без книги неполноценна. Она воспитывает в человеке лучшие качества, мужество, силу воли.

    Для дополнения статьи, вероятно, уместно будет привести слова писателя Гумера Баширова, мысли, которыми он хотел поделиться. «Ты взял в руки книгу. Еще не знаешь, что в ней написано, что она содержит. Прочитал первую страницу, вторую, десятую, сотую. Начинаешь чувствовать, что попал в постороннюю, незнакомую обстановку. Выяснилось, что еще многого не знаешь. Многое узнал, от души посмеялся, расчувствовался, задумался, научился негодовать и восхищаться. В глубине души неожиданно зажегся огонь… почувствовал, что открыв ее обложку, распахнул двери в прекрасный мир.», - сказал он. Очевидно, что высокие технологии, компьютеры постепенно отодвигают книги на второй план. Не зарастут ли в будущем тропы в библиотеки, где они хранятся?

    По информации из центральной районной библиотеки, в ней всего насчитывается 3890 читателей. Из них молодежи - только 28 процентов. Не надо забывать, что большинство этой категории читателей - учащиеся школ. Недаром говорится, что книга - источник знаний, а без чтения забывается все, что знаешь. Дети должны читать не только литературу, включенную в школьную программу, но и другие книги, что поможет им расширить кругозор, понять смысл жизни.

    Цифры и факты

    Реклама

    По результатам прошлого года, в центральной детской библиотеке был зарегистрирован 6521 читатель. Из них 4046 в деревнях, остальные - в городе. Большинство пользователей библиотек - дети от 1,5 до 15 лет. Часть абонентов составляют учащиеся 10-11 классов, педагоги-организаторы и воспитатели.

    Среди тысяч книг, хранящихся в библиотеках, есть особенно любимые абонентами. Как показывает рейтинг авторов наиболее читаемых книг в центральной районной библиотеке, среди них, к сожалению, не встречаются классики русской и мировой литературы. Среди посетителей наиболее популярными являются детективы Дарьи Донцовой, Александра Маринина, Юлии Шиловой, боевики Максима Шахова, Александра Тамонникова, Сергея Самарова. Среди книг татарских писателей особенно читаемыми являются произведения в переводе на русский язык Зифы Каримовой «Сомбель», Рината Мухамадиева «Кенэри читлек кошы».

    Список любимых татарскими читателями книг «возглавляют» «Сагынырсын мин булмам», «Язмыш сынавы», «Котеп узган Гомер» Зифы Кадыровой. На второй-третьей ступенях рейтинга - «Албастылар» Галимзяна Гильманова, трехтомник повестей «Синдэ минем хакым бар» Назифы? Гиматдиновой.

    Дети зачитываются серией произведений о Гарри Потере Дж.Ролинга, «Домовенок Кузя» Зинаиды Александровой, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Простоквашино», «Крокодил Гена» Эдуарда Успенского, сборником сказок Константина Чуковского. Среди татарских особенно любимыми являются книги «Алма бабай» Роберта Миннуллина, «Тылсымлы курай» Накипа Каштанова, «Шэвэли хэйлэсе» Шауката Галиева, «Безнен ишегалдында» Ленара Шаеха.

    Есть свои «рекордсмены» и в городских центральной и центральной детской библиотеках. Например, Александр Перфилов записан в центральной с 1998 года. Он увлекается исторической литературой. Постоянно интересуется и разными тематическими журналами. В прошлом году прочел всего 116 книг. Супруги Абдрахмановы посещают библиотеку с 1991 года. Отдают предпочтение детективам и фантастике. Хозяйка интересуется и женскими журналами. Всего они прочли 126 книг.

    Ученица городской школы №1 Юлия Клинова записана в центральную детскую библиотеку с 2005 года. Любит произведения русских классиков и зарубежных авторов. За девять лет прочла 347 книг. Алиса Хамидуллина учится только в 5 классе городского лицея №2, но с 2010 года выписала 182 книги. Увлекается шахматами, поэтому интересуется литературой, касающейся этого вида спорта. При этом сегодня охотно читает и произведения татарских писателей.

    В заключение хочу привести высказывание одного мудреца: «Книги учат не забывать прошлое, ценить жизнь, видеть будущее». Как говорится, книга - кладезь мудрости, верный друг и советчик.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: