Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышскому Питрау исполнилось 15 лет

    Движение кряшен в Татарстане активизировалось два десятка лет назад. Была создана общественная организация. С того времени в регионах, населенных кряшенами, стали проводиться различные праздники: в Нижнекамске - Оло кон, в Набережных Челнах - Нардуган, в Елабуге - Покрау, в Заинском и Мамадышском районах - Питрау. Вспомним историю. Появление этого праздника,...

    Движение кряшен в Татарстане активизировалось два десятка лет назад. Была создана общественная организация. С того времени в регионах, населенных кряшенами, стали проводиться различные праздники: в Нижнекамске - Оло кон, в Набережных Челнах - Нардуган, в Елабуге - Покрау, в Заинском и Мамадышском районах - Питрау.



    Вспомним историю. Появление этого праздника, проводимого 12 июля в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, уходит в древность. Со временем жители деревень стали собираться на Сход. Если пожилые люди решали злободневные вопросы, встречались с родными, близкими, то молодежь развлекалась различными играми. Парни не теряли времени: присматривали девушек. Оказывается, недаром говорится, что после 12 июля лето кончается. После Питрау прекращался сбор лекарственных трав и растений, начинали собирать их корни. Проводимому сегодня Питрау придают красочность традиция дарения на празднике Питрау букетов цветов из дикорастущих трав, плетение венков, веников с их добавлением.


    Центр Питрау - деревня Зюри
    И в советское время не могли запретить кряшенам проводить праздники, связанные с различными религиозными и языческими обрядами. В нашем районе он уже издавна проводится в селе Албай. А 15 лет назад он стал проводиться и в деревне Зюри, стал мероприятием всероссийского масштаба. О прошлом праздника Питрау в Зюрях можно было судить по кряшенскому подворью на поляне Тырлау, посвященному соплеменникам, проживающих в Мамадышском районе. Большой интерес собравшихся на праздник вызвала выставка, организованная старанием работников центральной районной библиотечной системы и краеведческого музея. В этом году отдельные домики были отведены в «Кряшенской деревеньке» и представителям Нагайбакского и Чебаркульского районов Челябинской области, Ильтэн-бота - Альметьевского района, Борды Менделеевского, Тюлячинского, Рыбнослободского района. Ведь в одежде, разговорной речи, культуре, обрядах, обычаях кряшен, проживающих в этих регионах, имеются различия.


    Праздник начинается с ворот
    Тысячи людей, собравшиеся на поляне Тырлау, с большим нетерпением ожидали высоких гостей. В это время на поле возле деревенского амбара любители конных скачек следили за состязанием около четырех десятков наездников. Услышав о приближении к площади делегации под руководством высокого Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова, народ направился к воротам для ее встречи. Уважаемые гости сначала отведали различные национальные блюда из рук девушек в национальных нарядах. Затем они через «живой коридор», выстроенный фольклорными коллективами, прошли на подворье кряшен. Здесь их встретила радушная атмосфера кряшен. За очень короткое время прозвучали старинные задушевные кряшенские песни, гости успели восхититься непосредственностью малышей. Сфотографировались вместе с девушками-красавицами, участвующими в конкурсе «Кряшен чибяре».


    В прологе - дух Питрау
    Могу без преувеличения сказать, что организаторы музыкальной композиции торжества открытия праздника вложили в это всю свою фантазию. В отличие от прежних лет, она была более короткой, но участвовавшие в ней персонажи, фольклорные коллективы, танцевальные группы, певцы сумели передать зрителям праздничный настрой. Они раскрыли во всем разнообразии оттенков суть Питрау. Добавила новые краски прологу и постановка кряшенского базара. Ведь что ни говори, на праздник приезжают из самых разных уголков, есть даже гости-иностранцы.

    Реклама


    Подарки - достойным
    После композиции, пролетевший за один миг, слово предоставляется уважаемым гостям. Всех собравшихся с праздником поздравили глава муниципального района Анатолий Иванов, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель председателя Совета ассамблеи народов Татарстана, руководитель исполкома Совета Николай Владимиров, председатель республиканской общественной организации кряшен, генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров. Премьер-министр озвучил и поздравление Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. «Ставить перед собой масштабные цели и добиваться их и реализации может только нация, способная проводить национальные праздники интересно и содержательно перед лицом других народов. Сегодня в нашей республике праздники различных национальностей уже вышли за рамки регионов. Это еще раз подтверждает, что в Татарстане народы живут в дружбе и согласии». Таково было общее мнение выступивших. Право поднять флаг нынешнего Питрау было предоставлено прошлогодней победительнице «Кряшен чибяре» Елене Чулаковой и знаменитому артисту ТГАТ им.Галиаскара Камала Николаю Дунаеву. Словом, торжество открытия Питрау напомнило состоявшуюся в прошлом году Универсиаду в Казани.



    Почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан» присвоено заведующему неврологическим отделением Мамадышской центральной районной больницы Ильшату Фархуллину. Директор Мамадышского спиртзавода Николай Захаров, староста прихода Мамадышского храма прп.Ксении Римляныни Аркадий Пантелеев, учитель истории и обществознания Зюринской средней школы Владимир Кузнецов удостоены Благодарственных писем Кабинета Министров Республики Татарстан, главы Нижнеошминского и Верхнеошминского сельских поселений Рафаэль Муллахметов и Наиль Васылов - Совета муниципальных образований Республики Татарстан, исполнительный директор ООО «Продовольственная корпорация» Салават Мисбахов, руководитель отделения имени Ленина агрофирмы "Нократ" филиала ООО «Сот иле» Иван Афанасьев, доярка Зинаида Данилова, генеральный директор ООО «Агрофирма «Трудовик» Фаргат Гаянов, механизатор общества Самигулла Салахетдинов - Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, мамадышский фольклорный ансамбль «Урагай» (руководитель Николай Михайлов) и государственный ансамбль «Бэрмэнчек» (руководитель - Артур Поляков) - Почетных грамот Ассамблеи народов Татарстана, группа «Надежда» при Кассельском Доме культуры Челябинской области (руководитель - Лариса Арапова) и заведующая кафедрой этномузыки Казанской государственной консерватории Лилия Сарварова - Благодарственных писем республиканской общественной организации кряшен.


    Веселились дотемна
    Было физически невозможно посмотреть до конца все праздничные представления на поляне Тырлау. Если ждать когда смельчаки доберутся до конца по наклонному шесту, не упав в речку, можно не успеть посмотреть конкурс в центре майдана бегунов с ластами на ногах. Каждая игра, конкурс - состязание на силу, выносливость, выдержку. Несмотря на наличие многих спортивных соревнований, Питрау отличается национальным колоритом, красотой. Эту красоту можно видеть в песнях, танцах. В ловле рыбы в воде отражается древность. Ведь апостол Петр является покровителем рыбаков. Поэтому доброй традицией стала ловля рыбы руками. Большим удовольствием было наблюдать радость мужчин, поймавших руками рыбу, брызги воды отряхивающихся конкурсантов, упавших с шеста. А сколько людей искупались в речке в ходе боя мешками над водой! Не передать детскую радость от катания на надувной горке. И стар, и млад с удовольствием участвовали в различных спортивных состязаниях на центральном майдане. Здесь показывали силу в армспорте, поднимали гирю, сначала бежали наперегонки с тачками мужчины, посадив в них женщин, а затем, наоборот, на двухколесном транспорте прокатились мужчины. А с каким задором бежали в мешках бабушки, которым уже под 80!.. Почти до самого конца Питрау продолжались лазание по вертикальному шесту, бег с яйцом в ложке, перетягивание каната и другие народные игры и спортивные состязания. В кряшенской деревеньке народ развлекали фольклорные коллективы, певцы. На сценах, устроенных в других местах, зрителей «обслуживали» популярные в республике певцы. Новыми оттенками было обогащено и представление возле костра Питрау. 12 июля он стал для многих местом, где можно было погреться в холодную ночь, словом, на каждой пяди поляны Тырлау царил национальный колорит. Удачно вел представление и Джавит Шакиров. Этот артист с большим чувством юмора успевал «побывать» на каждом участке фестиваля.


    Уголок знакомств, где выбирали невест
    У кряшен исстари бытует поверье «На Питрау невест выбирают, на Покров день свадьбы справляют». Нынче во второй раз работал уголок «Димче Горпи почмагы». В этой игре, целью которой было знакомство между собой кряшенской молодежи, участвовали более 300 человек. Хотя нет информации о молодоженах среди познакомившихся в прошлом году, хочется надеяться, что для двух-трех пар этот уголок запомнится навсегда. В этом году парни и девушки, заполнившие анкеты, выбрали среди них понравившиеся, состоялось знакомство молодых людей. Хочется верить, что счастливые пары встретились и под часами, установленными между входом и кряшенским подворьем.


    Кряшен чибяре из Кайбиц
    Раньше в конкурсе «Кряшен чибяре» участвовали все желающие. В последние годы требования стали более жесткими. Сначала организуются отборочные туры в отдельных зонах, а самые-самые приглашаются на праздник Питрау. Условия конкурса теперь нелегкие. Поэтому он и получается очень серьезным. Каждая участница старается стать обладательницей главной награды - переходящей серебряной короны, отделанной разными камнями. Авторитетному жюри и нынче нелегко было выбрать "самую-самую" из девяти красавиц. Что поделаешь, в любом состязании победитель только один. Этого звания удостоилась Алина Давыдова из Кайбицкого района Татарстана. Корону, денежную премию, букет цветов ей вручили руководитель республиканского общества кряшен Иван Егоров, глава муниципального района Анатолий Иванов, прошлогодняя красавица Питрау Елена Чулакова. Еще одна приятная новость для занявшей второе место Лианы Антоновой из деревни Лэке Сармановского района и Алины: они получили право принять участие в будущем году в финале конкурса «Мисс Татарстан». На третьем месте в нынешнем конкурсе - Алина Ахметшина из Челнов. Честь нашего района защищала Олеся Спиридонова из деревни Никифорово.


    Две машины уехали в Тюлячи
    Ни один татарский праздник не проходит без национальной борьбы. Она является одним из главных украшений и на празднике Питрау. Откуда только не приезжают побороться на зеленом ковре на центральном майдане?! Борцовские состязания я бы назвал мини-первенством России. Потребовалось бы много времени для перечисления успехов каждого борца с полотенцем в руках. Среди юношей победителями стали наши. Ильназ Димиев - в весовой категории до 45, Рустам Ханов - до 50, Рамис Хамидуллин - до 65, Рафиль Низаметдинов - до 80 килограммов. Рафиль стал главным батыром среди юношей и получил в подарок барана. Первое-третье места среди ветеранов заняли неоднократные победители турниров Рустам Валиуллин, Ракип Файзуллин, Мухаррам Бикмухамметов. Что касается взрослых, стоит несколько слов сказать о нашем Булате Юнусове. В весовой категории до 60 килограммов он одержал победу над Рузилем Ганиевым, приехавшим из Альметьевска, не знавшим поражений в этом весе, стал победителем. А в борьбе за один из главных призов - трех автомобилей для победы над представителем Тюлячей Ильдаром Гиниятуллиным (в финале он победил нашего Максима Степанова) ему не хватило опыта. Тюлячинец удостоился одной из двух «Лад». Ключи от второй вручили его земляку - Раилю Нургалиеву. В сверхтяжелом весе Ильяс Галимов из Альметьевска уехал с праздника за рулем автомобиля «Нексия». Он и стал главным батыром Питрау.
    Питрау продолжался до рассвета и завершился большим салютом.


    Текст и фото:Николай Зюрин

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: