Нократ

Мамадышский зритель ждал сказки, но получилось, как в жизни

Так уж устроен человек, что при любом дополнительном сверхурочном задании он начинает паниковать и воспринимать его в штыки. Однако, при успешном выполнении получает массу дополнительных положительных эмоций. Вот так, коротко можно охарактеризовать весь период подготовки и проведения культурных мероприятий в рамках творческого конкурса среди трудовых коллективов города. В этом году...

Так уж устроен человек, что при любом дополнительном сверхурочном задании он начинает паниковать и воспринимать его в штыки. Однако, при успешном выполнении получает массу дополнительных положительных эмоций. Вот так, коротко можно охарактеризовать весь период подготовки и проведения культурных мероприятий в рамках творческого конкурса среди трудовых коллективов города. В этом году он вновь прошел на высоте. Как и всегда, многие сетовали на нехватку времени, как обычно, все наперебой впоследствии рассказывали друг другу об успешной премьере.
Вот и наша постановка произвела на нас же самих неизгладимое впечатление. Рождалась она в муках, а в результате наступило разочарование от того, что коллективы опять долго не смогут так тесно общаться. Последнее представление, организованное силами таких предприятий, как филиал АО «ТАТМЕДИА» «Информпечать «Нократ» («Вятка»)», ДОУ №12 «Лейсен», военкомат, РайФО и федеральное казначейство запомнилось многим своей душевностью. Оно не было не лучше, не хуже других, оно было просто запоминающимся. История любви в течение 80 минут держала полный зрительный зал в ожидании, смогут ли найти друг друга влюбленные - медсестра Поля и солдат Федор. Нашли. Но было уже поздно... Видимо от этого, многие из РДК уходили с покрасневшими глазами, мамадышский зритель сопереживал и даже немного злился: «Почему не оставили их вместе?». Но мы и не хотели делать сказку со счастливым концом. Ведь правда тех лет такова, что многих навсегда разлучила война. Песня «Разлучила нас война» в исполнении двух главных героев, которых на высоком уровне сыграли Гульназ Кадирова и Станислав Бедин стала кульминацией постановки.
В интернете я прочла следующий комментарий:
«Спасибо! Вчера это был не просто концерт или спектакль... Это - история, которая, наверное, многих заставила задуматься... И все же только хрупкие, милые женщины готовы пронести через всевозможные испытания - и войной, и предательством, и временем - свои чувства и тихо добавить «Я буду счастлива... если счастлив ты!».
Мы были последними, кто представлял свою работу в рамках творческого конкурса, приуроченного к 70-летию Победы. Хотелось отойти от определенных трафаретов и привнести свои особенности на сцену. Отсюда внезапно появившийся вокально-инструментальный ансамбль, театр теней, живая игра на скрипке, участие в постановке всех ответственных руководителей и многое другое.
Единственное, о чем пришлось пожалеть: главная гостья праздника, дочь Героя Советского Союза Гафията Нигматуллина - Гулия Мухаметзянова не успела высказать свои эмоции на сцене. Исправляем ошибку на страницах газеты.
Гулия Мухаметзянова, дочь Героя Советского Союза:
«Я смотрела и радовалась вашему успеху. Такой коллектив, какая красота! Лишь одно огорчало: почему мне не выпало такое счастье - хотя бы год поработать в окружении таких талантливых людей. Я больше 30 лет трудилась в редакции, но ничего подобного не видела. Дай Бог вам крепкого здоровья. Приходите в гости, только предупреждайте заранее, чтобы чайник успела поставить».
Во время постановки я за кулисами пристально наблюдала за каждым, помимо точности в игре, оценивала ответственность к порученному делу. Восхитили все. Алсу Халикова - начальник отдела федерального казначейства, которая впервые вышла на сцену и сыграла одну из главных ролей. Олег Гуня - сотрудник райвоенкомата, за ночь до премьеры вжившийся в один из ключевых образов. Миляуша Загидуллина - заведующая ДОУ №12 «Лейсен» покорила зрителей хореографическими способностями. О всех я бы могла говорить очень долго. Впрочем, комплименты заслуженно получил каждый. Но есть отдельная личность и этот человек, действительно Личность с большой буквы - это режиссер народного театра Марат Баязитов. Уникальный для провинции профессионал, который из любого истукана может сделать колоритного актера. К примеру, сам он так охарактеризовал Олега Гуню. «Ему надо играть, пусть молча, но играть». Так он настраивал его и меня, режиссера-самоучку, перед спектаклем. «Забудешь слова, махни рукой и скажи: «Да ну вас всех, пошел я», - это тоже будет уместно и спасет ситуацию. Многое мы почерпнули из данных им рекомендаций. Как послушные ученики, пытались выполнить все. Я восхищена всеми коллективами, кто выразил свою признательность в этот осенне-весенний период нашим ветеранам. Самодеятельные артисты были не похожи друг на друга, и сейчас каждый в ожидании подведения итогов конкурса. Церемония награждения состоится 17 апреля, а накануне, 16 апреля, свое театрализованное представление покажут исполком района и отдел культуры. Возможно, в тот день нам приоткроют театральный занавес над заданием следующего года? Поживем - увидим.
Светлана Ханова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: