Нократ

Мамадышский след в турецкой пещере

В декабре 2012 года в Турции, в городе Чанкыры состоялся симпозиум скульпторов тюркоязычных стран. Татарстан представляли трое студентов из казанского филиала академического художественного института имени Сурикова. Один из них - Артур Давыдов, выпускник Мамадышской ДШИ. СВЕТЛАНА ПЕСТЕРЕВА, преподаватель ДШИ Тема симпозиума - тюркские памятники Центральной Азии. Жители города приняли молодых...

В декабре 2012 года в Турции, в городе Чанкыры состоялся симпозиум скульпторов тюркоязычных стран. Татарстан представляли трое студентов из казанского филиала академического художественного института имени Сурикова. Один из них - Артур Давыдов, выпускник Мамадышской ДШИ.

СВЕТЛАНА ПЕСТЕРЕВА,

Реклама

преподаватель ДШИ

Тема симпозиума - тюркские памятники Центральной Азии. Жители города приняли молодых скульпторов очень хорошо. Они побывали в Анкаре, в Стамбуле, почувствовали близость языка и культуры, а также интерес турок к собственной истории и культуре. Чем же примечателен этот небольшой городок Центральной Анатолии, почему именно там состоялось это мероприятие? Соляная пещера возле города - самая крупная и протяженная в мире. В ней соль добывается с давних времен и запасов хватит еще не на одну сотню лет. Народы древности и средневековья, создававшие свои цивилизации в Малой Азии, всегда пользовались этим даром природы. Знаменитая пещера притягивает к себе туристов, жители Чанкыры собираются и дальше развивать туризм. Симпозиум скульптур из каменной соли был использован в рамках развития этого направления. Материал из древней пещеры подобен мрамору, интересен в обработке. Скульптуры из соли - изображения баллов, древнетюркских воинов и героев средневековой истории, а также животных тюрко-монгольского календаря, созданные участниками симпозиума, найдут свое место в музее уникальной соляной пещеры. Я горда тем, что в этой пещере сейчас есть и мамадышский след моего ученика.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: