Нократ
  • Рус Тат
  • Как стать Поэтом?

    Пришла весна! И с весной к нам в гости пришел соседский мальчик Эмиль. Он - посланник Весны: лицо уже слегка загорелое, обсыпано бисером веснушек, голубые глаза светят солнечными лучами. На лице написано загадочное желание. Я спросил Эмиля, о чем он мечтает. Мальчик, ученик четвертого класса, ответил: «Хочу сочинить стихотворение про...

    Пришла весна! И с весной к нам в гости пришел соседский мальчик Эмиль. Он - посланник Весны: лицо уже слегка загорелое, обсыпано бисером веснушек, голубые глаза светят солнечными лучами. На лице написано загадочное желание. Я спросил Эмиля, о чем он мечтает. Мальчик, ученик четвертого класса, ответил: «Хочу сочинить стихотворение про весну». Его желание совпало с домашним заданием - сочинить стих на тему «Весна-красна». Он знает к кому обратиться, ведь у меня в деревне репутация стихотворца, и он надеется на мою помощь. Мы взялись за дело, и «процесс пошел». Прежде всего, я предложил Эмилю начать его самому, а уж в его деле я буду помощником.

    Задумался Эмиль, а я спросил его, что он видел, когда шел ко мне, что чувствовал. Он стал перечислять явления окружающей природы, не похожие на зиму. При этом в его глазах появились радость, восхищение увиденным. Я попросил перечислить природные «новости» и записать их на бумаге. У него получился следующий перечень:

    - тает снег,

    - растет трава,

    - разбухают почки на деревьях и кустах,

    - появляются первые цветочки,

    - бегут, журчат ручьи,

    - сохнут тропы и дороги,

    - прилетают с юга птицы.

    Этот «комплект» настолько вдохновил мальчика, что мы стали соревноваться в рифмах и составили стройную «пирамиду». Получилось вот такое стихотворение:

    «Весна-красна»

    Я из дома вышел,

    Пенье птиц я слышу.

    Тает снег на кочках,

    Набухают почки,

    Первые цветочки

    Реклама

    Смотрят на пенечки.

    И танцуют ноги

    По сухой дороге.

    Буду веселиться,

    Будут петь мне птицы.

    Голоса там чьи?

    То звенят ручьи.

    К нам пришла весна,

    Радует она!

    Эмиль Салахутдинов

    Урок стихосложения был окончен. Эмиль понял: если ко всякому делу отнестись с чувством прекрасного, будешь человеком творческим, Поэтом.

    Василий Евтушенко,

    Деревня Вторая Ферма. Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: 250

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: