Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

Как мы в Болгаре посетили Ханскую баню

4 октября 2013 года мы, мамадышские журналисты, ступили на священную землю Болгара. По заведенной традиции наш коллектив каждый год совершает поездку в какое-нибудь памятное место. Мы побывали в Свияжске, Раифском монастыре, Биляре, Казани, Елабуге, Набережных Челнах, увидели их достопримечательности, посмотрели концерты, спектакли. В этом году директор Светлана Ханова собрала нас...

4 октября 2013 года мы, мамадышские журналисты, ступили на священную землю Болгара.
По заведенной традиции наш коллектив каждый год совершает поездку в какое-нибудь памятное место. Мы побывали в Свияжске, Раифском монастыре, Биляре, Казани, Елабуге, Набережных Челнах, увидели их достопримечательности, посмотрели концерты, спектакли. В этом году директор Светлана Ханова собрала нас и поинтересовалась, куда бы мы хотели поехать, на что коллектив единогласно предложил: «В Болгар!». В пятницу водитель ПК №87 Александр Пестряков рано утром припарковал автобус возле редакции. Тронулись в дальний путь. Посматривая в окна салона на меняющуюся картину соседних районов, населенных пунктов, пейзажи осеннего леса, речки, полные гусей и уток, любуясь величием Камы, красотой Сорочьих гор, за шутками, смехом, песнями, угощением друг друга припасенной в дорогу провизией и не заметили, как пролетели четыре часа. Экскурсовод Наиля Галимуллина согласно предварительной договоренности по телефону, радушно встретила нас.
Наиля ханум начала экскурсию вступлением о древней истории. Подробно, доказательно, основываясь на исторических документах, образно рассказывает нам о том, что в 7-9 веках по берегам Средней Волги поселились тюркоязычные полукочевые болгарские племена, которые под началом потомков Курбат хана создали Болгарское государство, их организованности в военном отношении, процветании государства, официальном принятии Болгаром в 922 году ислама государственной религией, признании этого события Багдадским халифатом, описаниях арабского путешественника Х века Ибн Фадлана, обновлении государства, признании его в мире, разгроме в 1236 году татаро-монгольскими ордами, о том, что в 1431 году город полностью сравнял с землей воевода Московского князя Василия второго - Федор Пестрый, переносе столицы в Казань.
Черная палата
-Это один из красивейших памятников древнего городища Болгар, сохранившийся до наших дней. Обратите внимание на декоративные арки, резные узоры между окнами, капительные полуколонны, сталактиты на основании купола, меж оконных проемов. Это доказательства, указывающие на довольно высокий уровень архитектуры не только этого здания, но и в целом болгарской монументальной архитектуры! - говорит она.
Я очарованно смотрю. Вот ведь каких высот архитектуры достигли наши предки. Это - одно. Предания гласят, что здесь находился Судная палата, перед рассмотрением государственного вопроса три казыя сначала открывали три двери с противоположных сторон и спрашивали мнение народа, затем опять заходили в зал и докладывали хану. Говорят, во время набега Тамерлана здесь укрылся болгарский хан с семьей. Здание завалили бревнами и подожгли. Все сгорели. Когда рассеялся дым, враги увидели на куполе девушку в белом платье. По одной легенде она подобно ангелу в вознеслась на небо, по другой - спрыгнула на догорающие бревна… После этого события от дыма и копоти палата почернела… Да, здесь повсюду сквозит историей, словно взывает к молитве. Недаром архитектуру называют музыкой в камне.
Ага-Базар уплыл в Волгу...
«Вот там был знаменитый Ага-Базар», - говорит Наиля ханум, стоя на берегу Волги и показывая рукой в сторону горизонта. Представляю: золотые и серебряные украшения удивительно тонкой работы, булатные мечи или сабли, ковры, ценные меха, зерно, мед, орехи… (болгарская кожа особенно славилась, в Средней Азии до сих пор хорошую кожу называют болгарской). Говорит, что сюда доставлялись товары из Средней Азии, Египта, Багдада, Китая, Индии… (Нынче я на индийской выставке-ярмарке в Казани приобрела очень понравившиеся мне платки, платья, обвуь, украшения и с удовольствием ношу. Интересно: а что мы можем поставлять сегодня им с ответным визитом?!).
И в баню зашли
Считают, что на этом месте, где мы стоим, была баня. Северная ее часть, поделенная надвое, служила местом для отдыха и раздевания. В отдельных больших южных комнатах были размещены печь и выдолбленные из камня котлы. Оттуда в центральный зал по каналам, устроенным под полом, подавались горячий воздух, а по глиняным и металлическим трубам, проложенным внутри стен, поступала вода. В центре комнаты для мытья был фонтан(!). Требовательность к строительству бани, архитектурная точность - одно из проявлений цивилизованности болгар.
Пронизывающий ветер, дующий со всех сторон, вызывает дрожь и озноб. Да, баня сейчас как раз была бы кстати.
Указ с Востока
Тесные экономические и культурные отношения со странами Востока, очень раннее проникновение и распространение на болгарской земле исламской религии привели к процветанию здесь науки, культуры, медицины. Широко известный даже каждому ребенку, изучаемый на школьных уроках «Кыйссаи-и-Юосуф» произведение болгарского поэта Кол Гали, в котором дана высокая оценка таким понятиям как любовь, дружба, братство, мир, духовные ценности. Поэма включена в золотой фонд исламской культуры. В Болгаре собирались известные поэты и состязались в чтении стихов. В Доме лекаря с большим вниманием осмотрели книги с рисунками, написанные старотатарскими шрифтами. Но меня особенно заинтересовали эпитафии, вырезанные в камне. Была поражена при виде их выставки, размещенной в Северном мавзолее. Крупные надмогильные камни с вырезанными на них аятами Корана, поэтическим слогом, изящным содержательным стилем. Чего только не видели эти безмолвные свидетели. Сколько лет они пролежали замшелыми. В 1732 году они были использованы и на строительстве фундамента, пола храма Успения. По словам экскурсовода, сейчас они собраны и размещены на этой выставке.
Белая мечеть
Под впечатлением великолепных творений великих болгар, осматривая старину, не заметила, как наступило время обеденной молитвы. Экскурсия еще не завершилась. Мы вместе с верстальщицей газеты Фираей Мингалиевой теперь уже знаем, "как пишется арабская буква элиф". Поспешили в Белую мечеть, подбежали к ней, в это время как раз зазвучал азан. Успели... Оказывается, каждую неделю приезжают имамы разных районов (сегодня - из Арска) и читают проповедь, ведут пятничный намаз. В намазе из женщин участвовали - 6, из мужчин - около 15 человек (двое - из Турции). Конечно, не много, но постепенно, по милости Аллаха, наладится. Помню, на торжестве открытия народ стоял в очереди, чтобы зайти в мечеть, негде было ногой ступить… Вот уже три года подряд я приезжаю сюда, чтобы принять участие в сходе-жыен, чтобы совершить молитву во главе с муфтием Духовного управления мусульман Европы и Северной части шайхиисламом Талгатом Таджутдином. Радуюсь большому числу татар, собравшихся из различных уголков мира, регионов России, восхищаюсь, как чтят землю своих предков, сколько людей совместно славят Аллаха, читают молитвы. Я не историк, не общественный, религиозный деятель, а только журналист, пишущий сегодняшнюю летопись, со светом веры в душе. На мой взгляд, это восхитительный праздник религиозного, национального возрождения. Фонд «Возрождение» под руководством первого Президента республики Минтимера Шаймиева уже сколько лет проводит здесь масштабные восстановительные работы, строительство, реставрацию. По милости Всевышнего, здесь много чего сохранилось, что заслуживает бережного отношения, донесения будущим поколениям.
Айгуль Ахметшина, диктор-корреспондент телерадиокомпании «Нократ дулкыннары»:
-Эта моя первая поездка в Болгар. Однако все мне здесь настолько сродни и близко сердцу, что я почувствовала себя девушкой Болгарского государства. Поднялась на минарет, с которого звучит азан, огляделась вокруг. Какая красота, величие… Все видно, как на ладони. Будь возможность, надела бы увиденные в музее сафьяновые сапожки с татарским орнаментом, вплела в косы ленту с монетами, одела золотые, серебряные сережки, браслеты, предпочла бы такой стиль одежды. Еще раз укрепила в своей душе образ татарской девушки.
Рустам Латыпов, переводчик:
-Мне довелось побывать в Болгаре в 1984 году. Тогда прилетел к друзьям в гости на самолете. В памяти остались руины. Разница - как между небом и землей. Теперь у меня совершенно иной взгляд на памятные места нашей истории, сопоставимые с египетскими пирамидами. Есть о чем задуматься. Экскурсия была очень интересной и содержательной. Впечатления - непередаваемые.
Раиль Хуснутдинов, выпускающий инженер:
-Давно мечтал побывать на месте, где жили наши предки. Много слышал, читал о Болгаре, только не удавалось съездить. Все было очень хорошо, интересно. Только было холодно, утомил дальний путь. Я - уроженец Малых Кирменей. Хотелось бы, чтобы и городище Кирмэнчек возле нас поскорее стал таким же туристическим центром.
…Тем временем наши коллеги завершили экскурсию и все вошли в мечеть. Пока только интересуясь, сфотографироваться. Но ведь перо взывает к святому, дождемся, что и они будут верующими.
Время выбрало нас
Приобрели много сувениров. В музее Хлеба купили только что испеченные в печи круглые калачи. «Почему-то не подготовили даже особенных пакетов, надпись иностранная», - подумала было я, как журналист Ляйла Ахметзянова, бывший учитель английского языка, перевела слова на них: «Хорошая еда». Вот ведь как: Болгар сейчас общается на английском, иначе и быть не может: здесь с каждым разом бывает все больше иностранных туристов. Наш Татарстан, нацеленный на свет, образование, цивилизацию, сегодня вызывает большой интерес в мире. Помещенное в Болгаре самое большое в мире издание Корана является не только музейным экспонатом, вошло в наши сердца, продолжает быть образом нашей жизни по канонам традиционного ислама, перешедшего к нам от предков.
Алсу Дияр
Фото Николая Михайлова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев