Нократ

«…И город в инее хрустальном»

Вновь на сцене звучит чудесная, рождественская песня. Какие чистые, светлые и одухотворенные лица у ее исполнителей - детей, одетых в костюмы ангелов. Они спустились к нам и говорят: разве не чудо - это Рождество, разве не чудо - дарованная нам жизнь, весь мир вокруг и этот заснеженный зимний город… ТАТЬЯНА...

Вновь на сцене звучит чудесная, рождественская песня. Какие чистые, светлые и одухотворенные лица у ее исполнителей - детей, одетых в костюмы ангелов. Они спустились к нам и говорят: разве не чудо - это Рождество, разве не чудо - дарованная нам жизнь, весь мир вокруг и этот заснеженный зимний город…

ТАТЬЯНА ШИПКОВА.

г.Мамадыш

Повторение спектакля «Ожерелье к Рождеству» 22 января в районном Доме культуры стало открытым уроком духовно-нравственного воспитания для учащихся всех городских школ и ПК №87. «Что же это за Рождество такое? Может быть, и нам это нужно?» - с таким вопросом к Верующей девочке обратились Неверующая и Сомневающаяся, пригласив таким образом зрителей окунуться в события, развернувшиеся затем на сцене, и узнать историю про брата и сестру Сашу и Машу, которые хотели помочь папе и маме сохранить любовь и согласие. И, чтобы в праздник Рождества вся семья была вместе, дети отправились на поиск распавшегося и разнесенного ветром по белу свету волшебного ожерелья. Собрать чудесные бусинки помогали все встретившиеся детям на пути - красивые говорящие снежинки, добрая кошачья семья, веселые птички.

Но вслед за Сашей и Машей отправился и злой ростовщик, который с помощью волшебного ожерелья хотел получить «больше денег, больше удовольствий, всего больше и больше…»

Реклама

На сцене развернулась настоящая борьба человеческих пороков и добродетелей. В конце концов, зло, конечно же, было остановлено. Ведь хитрость, зависть и злоба бессильны перед голосом Совести - единственным мостиком, связующим человеческое сердце, пусть даже черствое и холодное, с Богом. Поэтому каждый человек всегда может остановиться и раскаяться в своих поступках.

Ожерелье было возвращено детям, и чудо Рождества соединило всю семью, окружив ее доброй и мудрой заботой ангелов. Вот так, наступлением Рождества, призывом к каждому сердцу распахнуться навстречу добру и любви и не отвернуться от Бога, закончилась эта чудесная история про Сашу и Машу. В каждом спектакле есть сюжет, разыгранный на сцене для зрителей, и сюжет его подготовки, известный только тем, кто в нем участвует. Тема Рождества Христова соединила и сблизила нас, и детей, и взрослых, готовивших этот спектакль. О ценностях действительных и мнимых, о совести и ответственности, о терпении и усердии, о человеческой надежности и порядочности мы больше говорили на репетициях, чем во время представления.

Многие ребята, из года в год приходя «в Рождественский спектакль», уже и выросли на нем, и возросли духовно. Это - Катя Федорова, Маша Квасникова, Камилла Штейнгауэр, Катя Клинова, Настя Чернышова, Саша Якимова, Саша Кузнецов, Катя Кравченко, Майя Ишмуратова. И во всех остальных, неназванных (пусть не обижаются на меня), в каждом нашлась и раскрылась чудесная и добрая изюминка. И все они, эти дети, объединенные общей верой, трудом, ожиданием и приходом Рождества и спектакля, и есть то чудесное и доброе ожерелье, о котором говорили на сцене. Невозможно не сказать о тех, кто нам помогал. Без благословения, личной помощи и участия о.Димитрия Морозова, без его проникновенного вступительного слова наш спектакль был невозможен. Благодаря помощи муниципалитета создаются костюмы, декорации, оформление спектакля. Уже третий год базой для проведения репетиций является школа искусств им. композиторов Яруллиных (директор Ольга Хасанова). Здесь есть сцена и музыкальная аппаратура, которые нам необходимы. Здесь же рождаются новые рождественские песни и музыкальное оформление спектакля (Александр Штейнгауэр). Здесь же красочные декорации для спектакля создает Светлана Пестерева. Замечательные костюмы для наших артистов моделирует и шьет Елена Чернышова. Татьяна Якушева терпеливо и упорно проводит репетиции с детьми.

Ценой усердного и кропотливого труда этих людей уже не первый год создается Рождественский спектакль. В этом году, когда закончилось повторное выступление, приятным сюрпризом для артистов стало приглашение в кафе «Апрель», переданное от имени его хозяйки Ирины Мутигуллиной. Дети здесь замечательно отдохнули и на этом попрощались друг с другом.

И мы, прощаясь с Рождественским спектаклем, благодарим всех, кто нам помогал и был с нами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: