Нократ

В Татарстане обсудили поправки в ПДД об электросамокатах

Водитель или пешеход?

На круглом столе заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов рассказал про случай, который произошел в Москве, когда во время наезда самокатчика пострадал пешеход.

«Тогда человек на самокате сбил пешехода. Очень серьезно сбил и скрылся с места. Это ДТП оформили как столкновение двух пешеходов. Это кажется смешным, что вот летит снаряд со скоростью 30 км/час и сбивает пешехода. И тут он сам оказывается пешеходом, который передвигался очень быстро», — рассказал Холодов.


По его словам, нынешние правила дорожного движения не учитывают характеристики современных средств передвижения. К примеру, если у некоторых велосипедов есть электродвигатель, то кто он тогда? Снова пешеход?

«Как автоинспектор должен отличить мощность устройства? Вот велосипед. Инспектор ГИБДД видит, что это пешеход. Если на велосипеде есть электродвигатель, то у инспектора будет раздвоение личности — с одной стороны, он видит, что перед ним пешеход, с другой — что это человек на велосипеде. Если инспектор ГИБДД будет смотреть еще и на мощность двигателя, то у него будет еще и „растроение“ личности», — рассуждал Холодов.

Реклама

Еще один нюанс — у электросамоката может сесть батарейка, и тогда он станет обычным самокатом. Этим «преимуществом» смогут воспользоваться нерадивые водители.

«Вот водитель электросамоката приехал на встречу с друзьями, и в этот момент села батарейка. То есть у него теперь не электросамокат, а обычный самокат. Выпив с друзьями, он снова сел на самокат, и тут его остановил инспектор ГИБДД. И как автоинспектор будет определять, мужчина ехал на обычном самокате или на электросамокате?» — рассуждал Холодов.

Еще один момент, на котором нужно заострить внимание при внесении поправок в ПДД, — детские гироскутеры.

«Самый смешной момент — детские гироскутеры. У самого маленького гироскутера мощность только на одно колесо составляет 200 Вт. Получается, что всех детей надо согнать с гироскутеров и сказать, что нужно сначала вырасти и сдать на права, потому что давать ему эту игрушку пока нельзя», — сказал общественник.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: