Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Дорожный патруль

В Госавтоинспекции рассказали об основных причинах ДТП на федеральных трассах

Временно исполняющий обязанности начальника Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан Рустем Гарипов обсудил содержание и обустройство улично-дорожной сети на автомобильных дорогах федерального значения с балансодержателями дорог.

В совещании приняли участие заместитель начальника отдела организации дорожного движения Управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Екатерина Травкина и начальник ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов.

Важным направлением деятельности Госавтоинспекции является контроль за состоянием автомобильных дорог и профилактика причин и условий совершения ДТП. Данная работа организована путем проведения обследований улично-дорожной сети с принятием мер надзорного реагирования, в том числе по нарушениям правил содержания дорог, выявленным в местах совершения ДТП.

В начале своего доклада Рустем Гарипов озвучил статистику аварийности на дорогах Республики Татарстан. По итогам 5 месяцев 2022 года при снижении ДТП и раненых выросло число погибших. Зарегистрировано 1161 ДТП (АППГ – 1284), в которых 105 (АППГ – 87) человек погибли и 1438 (АППГ – 1591) получили травмы. 

По словам Гарипова, практически половина от всех погибших (39%) приходится на дороги федерального значения, где зафиксирован рост всех основных показателей аварийности, на региональных – в целом снижение аварийности, на местных выросло число погибших. 

Реклама

Основными видами ДТП с погибшими на дорогах федерального значения явились столкновения и наезды на пешеходов, которые в сумме составляют более 85% погибших (35 погибших). 

Основной причиной столкновений является выезд на полосу встречного движения, в них погибло 26 человек (83,9% от всех погибших в столкновениях). Здесь практически каждый третий погиб в местах, где обгон запрещен, – отметил Гарипов.

Другой основной вид ДТП – это наезд на пешехода. За истекший период при снижении количества ДТП и раненых, число погибших достигло уровня прошлого года (4).

Из 4 погибших пешеходов, 3 погибли вне пешеходных переходов, из них все в тёмное время суток. Здесь проблема со взрослыми участниками дорожного движения, которые практически не используют световозвращающие элементы, – добавил Рустем Гарипов.

С целью более широкого охвата дорожной сети по инициативе Госавтоинспекции разрабатываются и внедряются инженерные мероприятия на местах концентрации ДТП и так называемых «потенциальных местах концентрации ДТП», «зонах аварийности» и участках с единичными ДТП с погибшими.

В текущем году совместно с балансодержателями дорог в республике определено 68 очагов аварийности, 22 потенциальных участка концентрации ДТП, 17 «зон аварийности», 60 «единичных» участков.

Отдельно Рустем Гарипов остановился на безопасности в местах производства дорожных работ.

Этот вопрос требует особого внимания. В текущем году на таких участках республики произошло 10 ДТП, в которых 2 человека погибли и 16 пострадали, – отметил он. 

 Одним из залогов безаварийности – это взаимодействие на уровне кураторов федеральных и региональных дорог с подразделениями Госавтоинспекции, - подытожил врио начальника УГИБДД МВД по Республике Татарстан.

В свою очередь заместитель начальника отдела организации дорожного движения Управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Екатерина Травкина и начальник ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов подтвердили важность межведомственного взаимодействия и своевременных мер по приведению улично-дорожной сети в нормативное состояние.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: ГИБДД