Нократ

Отберет ли ГИБДД машину, если вы забыли «права» дома

А что в действительности может грозить водителю, если он забыл дома все документы?

Первое: сотрудник полиции имеет законное право потребовать от гражданина предъявления документов, удостоверяющих личность. Если указанные документы отсутствуют при гражданине, либо он отказывается их предъявлять, у полицейского возникает законное основание для административного задержания гражданина на три часа для выяснения личности.

Кстати, права не являются в России документом, удостоверяющим личность, но для инспектора ДПС, остановившего ваше авто на дороге для проверки документов, водительского удостоверения достаточно, чтобы установить вашу личность.

Об основаниях применения к гражданам административного задержания (кратковременного ограничения свободы физического лица) подробно написано в статье 27.3 КоАП РФ. При административном задержании составляется протокол (статья 27.4 КоАП РФ), а срок административного задержания не может превышать (за некоторыми исключениями) трех часов (статья 27.5 КоАП РФ).

О постановке автомобиля на штрафстоянку. Читатель негодует: раз его личность установлена, оснований для задержания ТС больше нет. Почему тогда его машину отправили на спецстоянку, а не отдали ему в целости и сохранности со словами "Езжайте, дорогой товарищ! Счастливого пути!"

Для ответа на свой вопрос нашему герою следует внимательно ознакомиться с частью 1 статьи 27.13 КоАП РФ "Задержание транспортного транспорта", в которой приведены все случаи, когда автомобиль может быть отправлен на штрафстоянку.

В его случае действует статья 12.3 часть 1 КоАП РФ, в которой как раз говорится об управлении ТС водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство.

В этом случае применяется "задержание транспортного средства - исключение его из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания состав административного правонарушения".

Другими словами, сотрудник ГИБДД имеет полное право применить задержание ТС до устранения причин задержания, т.е. предъявления документов на автомобиль. И факт установления личности гражданина здесь ни при чем.

Мораль: перед тем как начинать движение, проверьте наличие водительских документов (их перечень указан в п. 2.1.1 ПДД). Если вы думаете, что забытые дома права - это всего лишь 500 рублей штрафа, перечитайте эту статью еще раз.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: