Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышских автомобилистов наказали за тонировку автостекол

    Инспекторы ГИБДД Мамадышского района провели рейд по пресечению нанесения на передние стекла тонировочной пленки, запрещенной техническими регламентами.

    По требованиям техрегламента, светопропускаемость лобового стекла должна быть не меньше 75%, а передних боковых — не менее 70%.

    Вчера мамадышские стражи дорожного порядка провели очередной рейд по выявлению незаконной тонировки автомобилей. В ходе мероприятия наказали двух водителей. На них составили административные протоколы, так они устранили нарушения на месте. Сейчас мамадышцам придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Если этот водители будет задержан повторно в ближайшее время с подобным нарушением, то им грозит административный арест до 15 суток. 

    С начала года в республике к ответственности было привлечено более 6 тысяч любителей «тонировки» 

    Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан проводит ежедневные мероприятия по профилактике административных правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами с затемненными передними стеклами. 

    Реклама

    Стекла, тонированные в нарушение нормативов, могут увеличить время реакции водителя особенно в темное время суток, что может привести к ДТП с трагическими последствиями.

    Согласно п. 4.3 Приложения №8 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» светопропускание ветрового и передних боковых стекол транспортного средства должно составлять не менее 70%. Если этот норматив не выполняется эксплуатация транспортного средства запрещается.

    В соответствии с ч. 3.1 ст. 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований к светопропусканию автостекол предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. С начала 2021 года к административной ответственности привлечено более 6 тысяч таких водителей.

    Кроме того, сотрудник Госавтоинспекции, выявивший нарушение, предупреждает водителя о недопустимости дальнейшей эксплуатации транспортного средства с затемненными стеклами и требует привести их в соответствие с нормативами. В случае повторного правонарушения водитель привлекается по ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – за неповиновение законного требования сотрудника полиции. На нарушителя будет наложен административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. 

    ГИБДД МВД по Республике Татарстан напоминает водителям о необходимости неукоснительного соблюдения ПДД и призывает быть крайне внимательными и осторожными на дорогах. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: