Нократ

Мамадышец попал под суд за оставления места ДТП

С каждым годом в России увеличивается число владельцев автомобилей. К сожалению, с этим числом увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП).

ДТП – это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинён иной материальный ущерб.

Правила дорожного движения содержат определённые обязанности для участников ДТП, знать и выполнять которые должен каждый участник дорожного движения.

Невыполнение обязанностей в связи с ДТП влечёт ответственность по статье 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Если в результате ДТП виновником, скрывшимся с места аварии, был причинён тяжкий вред пострадавшим или смерть, он будет привлечён к уголовной ответственности.

Оставить место ДТП – значит покинуть его любым способом: пешком, бегом, на своём или попутном транспорте. Не станет оправданием и тот факт, что водитель сбежал, но оставил машину на месте аварии, или покинул ДТП из-за агрессивного поведения, конфликта с другим участником аварии.

Оставление водителем места ДТП – довольно распространённое нарушение Правил дорожного движения. Судебная практика знает немало ситуаций, когда виновники ДТП намеренно скрываются, чтобы избежать ответственности.

Так, житель Мамадышского района, назовём его Владимир, в начале февраля 2020 года в дневное время совершил столкновение с припаркованным автомобилем, принадлежащим Андрею, и, будучи участником ДТП, в нарушение требований Правил дорожного движения Российской Федерации, оставил место ДТП.

При рассмотрении дела в суде Владимир признал свою вину, пояснив, что не заметил удара.

Ссылка Владимира на то, что он не заметил удара, была признана несостоятельной, поскольку опровергалась доказательствами, имеющимися в материалах дела.

Так, из имеющейся в материалах дела видеозаписи усматривалось, что Владимир, управлявший транспортным средством, при движении задним ходом ударил припаркованный автомобиль Андрея, при этом сработала установленная на автомобиле Андрея сигнализация. На видеозаписи было видно, как после этого Владимир отъехал вперёд, вышел из машины, никуда не отходя, осмотрелся вокруг, сел в машину и уехал. Далее, через некоторое время, Владимир, уже будучи пешеходом, подошёл к автомобилю Андрея, осмотрелся вокруг и ушел с места ДТП.

Кроме того, из фотоматериала имеющегося в деле, усматривалась большая царапина на заднем бампере с правой стороны транспортного средства Андрея, и по характеру этой царапины можно было понять, что удара при таком повреждении не заметить было невозможно.

Реклама

Мировой судья судебного участка № 2 по Мамадышскому судебному району Республики Татарстан в действиях Владимира усмотрел признаки состава административного правонарушения, за которое предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт совершения Владимиром указанного правонарушения подтверждался исследованными в судебном заседании письменными материалами дела: протоколом об административном правонарушении, составленным в соответствии с требованиями законодательства об административных правонарушениях, в котором были отражены все необходимые сведения для разрешения дела об административном правонарушении, письменными объяснениями Владимира и потерпевшего Андрея, рапортом сотрудника полиции, схемой места происшествия, а также упомянутыми выше фото- и видеоматериалами.

При назначении Владимиру административного наказания были учтены совершение им грубого нарушения Правил дорожного движения и создание, таким образом, реальной угрозы жизни и безопасности других участников дорожного движения, его имущественное положение, данные о его личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность Владимира, мировой судья учёл признание вины, состояние здоровья, наличие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Владимира, по делу установлено не было.

За совершение этого правонарушения Владимир был привлечён к административной ответственности с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

В целях предупреждения совершения административных правонарушений, мировой судья счёл необходимым назначить Владимиру минимальное административное наказание, предусмотренное санкцией части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде лишения права управления транспортными средствами, что обеспечит достижение целей административного наказания, предусмотренных законом.

Лариса Шагивалеева,

консультант аппарата

мирового судьи судебного участка № 2

по Мамадышскому судебному району РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: