Нократ

"Быть заметным - это модно": "засветиться" на дорогах призывают мамадышские школьники

8 пострадавших и 1 погибший. Такова мамадышская статистика по пешеходам за 2019 год. К сожалению, очень часто пешие участники дорожного движения совершенно забывают о мерах безопасности на дорогах.

Только за последние 11 месяцев местными стражами дорожного порядка уже составлено 227 протоколов на пешеходов. Цифра внушительная. Ведь каждый из этих двухсот нарушителей мог спровоцировать ДТП и причинить вред здоровью или даже лишиться жизни.

Особое опасение вызывает безопасность несовершеннолетних. В силу возраста дети-пешеходы не всегда могут адекватно оценить дорожную обстановку, подвергая свою жизнь неоправданному риску.

Аварии с детьми нередко происходят в темное время суток, потому что маленький пешеход почти невидим водителями, если на его одежде нет световозвращающих элементов. Анализ показывает, что наиболее травмоопасным временем суток считается промежуток с 18 до 19 часов, а среди пострадавших детей-пешеходов преобладает возрастная категория от 8 до 9 лет. В осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек при плохом уличном освещении для водителя становится практически невидимым. Чего уж говорить о детях. 

Как в этом случае обезопасить себя и ребенка? Для начала следует стараться использовать светлую или яркую одежду, лучше всего со световозвращающими элементами (далее СВЭ). Принцип их действия прост: в темное время суток при попадании света от фар автомашины или уличного фонаря они начинают светиться, обозначая движение человека. Так, к примеру, в темное время суток при езде с дальним светом фар пешеход со СВЭ для водителя становится заметным за 350 метров, без СВЭ эта цифра сокращается в разы и составляет только 100 метров. При ближнем свете фар эти расстояния составляют 200 и 50 метров соответственно. Разница ощутима. 

С начала 2019 года в Мамадышском районе детям раздали более 2000 световозвращающих элементов. Для детей придумано огромное количество разнообразных и интересных браслетов, значков, фликеров. Существует широкий ассортимент портфелей и рюкзаков со световозвращающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны. Но не все дети, а уж тем более взрослые спешат носить такие элементы. По информации мамадышского отделения ГИБДД в этом году за несоблюдение пункта 4.1 Правил дорожного движения (люди, находящиеся ночью на проезжей части дороги вне заселенной местности, должны иметь световозвращающие приспособления), к штрафу привлечены 37 человек. 

Реклама

Эти и многие другие правила решили напомнить ЮИДовцы взрослым участникам дорожного движения. Учащиеся Красногорской школы вышли на улицы города и призвали водителей быть бдительными, а пешеходов – «заметнее» на дорогах. 

Инспекторы ГИБДД в очередной раз напоминают. Чтобы ребенок был в безопасности, родителям необходимо регулярно напоминать ему основы безопасного поведения на дороге. Он должен знать, как правильно переходить проезжую часть, помнить, что нужно обязательно остановиться, посмотреть вначале налево, затем направо, еще раз налево и только после этого, убедившись в отсутствии машин, начинать движение. Ребенок должен понимать, что переходить дорогу на «красный» категорически запрещено, и нарушение этого правила может стоить ему жизни.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: