Нократ

Юные мамадышцы напомнили водителям о правилах дорожного движения в стихотворной форме

В целях профилактики ДТП с участием детей в период с 23 по 27 сентября в Республике Татарстан проходит Неделя безопасности дорожного движения. Не остаются в стороне от профилактических мероприятий и мамадышцы.

В этот период сотрудники Госавтоинспекции усилили работу по пресечению фактов непредставления преимущества в движении пешеходам, нарушений перевозки детей и нарушений ПДД самими детьми.  Содействие сотрудникам Госавтоинспекции оказывают муниципальные служащие, работники ГБУ «Безопасность дорожного движения», члены общественных организаций и отряды юных инспекторов движения.  

На днях учащиеся нижнеошминской и городской школы № 3 вышли на дороги и напомнили взрослым водителям о правилах движения на дороге. Причем сделали они это в весьма оригинальной форме. Каждый ребенок выучил стихотворение по теме ПДД и передал наставления мамадышским водителям. Кроме того, ЮИДовцы вручали памятки и тематические брошюрки. 

Госавтоинспекция МВД по Республике Татарстан призывает всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными.  
•    Водителям перед пешеходным переходом необходимо снижать скорость.
•    Пешеходы, в свою очередь, должны помнить о том, что пересекать проезжую часть следует только по пешеходным переходам, а на перекрестках – по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка переходить дорогу можно под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
•    Переходить проезжую часть разрешается, только убедившись в том, что водитель транспортного средства предоставляет преимущество в движении. Дополнительно пешеходам рекомендуется перед началом перехода дороги подать сигнал рукой.  
•    Пешеходы при переходе дороги и при движении по обочинам или краю проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями транспортных средств. Использование световозвращающих элементов рекомендовано пешеходам и при движении в населенных пунктах.
•     При движении автомобиля с включенным ближним светом фар расстояние, на котором водитель может заметить пешехода в темноте, равно 50 метрам. Этого недостаточно для того чтобы избежать наезда. В случае, если на  одежде пешехода присутствует световозвращающий элемент, это расстояние увеличивается до 200 метров.
•    При дальнем свете фар без световозвращателя пешеход будет виден водителю на расстоянии 100 метров, а с использованием данных элементов – на расстоянии 350 метров. Использование световозвращающих элементов снижает риск наезда на пешехода на 65%.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: