18+
75 лет Победы

Военный подвиг мамадышского разведчика вошел в историю страны

Мы, дети послевоенных лет, знаем о Великой Отечественной войне, принесшей народу страны огромное страдание, лишь понаслышке.

Деревня Ахманово, в которой насчитывалось 90 хозяйств, проводила около 100 мужчин защищать страну. 57 их них остались навеки лежать на земле чужой. Есть семьи, которые потеряли не одного и двух, а трех-четырех сыновей. У Хадичы апы Шайхутдиновой на войну ушли четыре сына, трое из них сложили голову на поле боя. Так же погибли все трое сыновей у Гайнизямал эби Салахиевой. Как только выдержало сердце Матери такое горе…

Война продолжалась долго. Требовала все больше жертв. Из сельской местности стали забирать уже и старшее поколение и парней 1925-1926 годов рождения. Пятеро молодых людей (к сожалению, четверо не вернулись обратно) один за другим ушли на фронт. Среди них был Зайнулла Шайхуллович (15.05.1926 года рождения). Вначале ему пришлось пройти муки ада «Суслонгера». Этот лагерь, по сути, был предназначен для подготовки кадров на фронт. Но благодаря старанию продажных лиц, служивших врагу, тут погибли тысяча людей от голода, холода и многочисленных болезней. Зайнулла, который выжил в этих муках и страданиях, 5 октября 1943 года был отправлен на 3 Украинский фронт. Служил разведчиком в 123-й роте 112-ой стрелковой дивизии. Участвовал в кровопролитных боях таких городов, как Вена, Будапешт. В его памяти особенно запомнилось решающее сражение 15 марта 1945 года за озеро Балатон на западе Венгрии. Вошедший в историю как «Балатонский ад» этот бой стал последним крупным нападением немцев. Впоследствии Красная Армия, одержав над ними победу, двинулась на Берлин.

За отвагу в этих сражениях Зайнулла Шайхуллович Хадиуллин был награжден медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

О храбрости разведчика рассказывает исторический документ, присланный из Подольского военного архива, который находится близ Москвы. “Группа разведчиков получила задачу на разведку противника, отступающего на Вену, в результате чего оторвалась от передовых наших частей и ушла вперед до 10 км. Неожиданно по другой дороге навстречу нашим частям двинулась мотомеханизированная часть противника. Необходимо было срочно доставить донесение командиру наших частей, преследуемых противника. Выполнить это задание вызвался гвардии красноармеец Хадиуллин. Несмотря на непрерывное изменение обстановки, ввиду чего гвардии красноармейцу Хадиуллину приходилось несколько раз изменять маршрут, донесение было доставлено в срок с запасом времени достаточного для организации должного удара по контратакующей мотомеханизированной части противника. В результате своевременной доставки донесения противник был разбит нашими частями...”

Вот каким он был на войне парень Ахманова - Зайнулла! Однако Зайнулла ага никогда не любил рассказывать о своем боевом пути. Был очень скромным. Не подвел он и в мироне время. 42 года подряд руководил самым крпуным колхозом в районе «Тан». Колхоз всегда считался в ряду передовых как в районе, так и в республике, внес значительный вклад в укрепление экономики страны. Председатель колхоза и многочисленные животноводы, механизаторы, специалисты удостоились орденов и медалей.

2

0