Нократ

«Живите широко и открыто!»

Известный врач-кардиолог районной больницы Закия Азизова готова поделиться секретами сохранения здоровья. Известно, главное правило здоровых людей - предупредить заболевания, а остальным нужно не допускать рецидивов и прогрессирования уже имеющихся болезней. - Доктор, подскажите, как в нашей непростой жизни оставаться все же человеком здоровым? - Самое главное - не курить! Курение...

Известный врач-кардиолог районной больницы Закия Азизова готова поделиться секретами сохранения здоровья. Известно, главное правило здоровых людей - предупредить заболевания, а остальным нужно не допускать рецидивов и прогрессирования уже имеющихся болезней.

- Доктор, подскажите, как в нашей непростой жизни оставаться все же человеком здоровым?

- Самое главное - не курить! Курение - один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Только одна выкуренная в общественном месте сигарета заражает 100 здоровых людей, а курение в течение одного месяца даже одной сигареты сугубо отрицательно влияет на коронарные сосуды. У курящих женщин никотин из яичников вымывается только через два года после прекращения курения. Такие болезни как: ИБС (ишемическая белзнь сердца), инфаркт миокарда, инсульт невозможно лечить без прекращения курения, так как сосуды будут играть, как гармонь. Никотин резко их сужает, а лекарства для лечения этих болезней будут расширять. Таким образом, продолжая курить, иначе как издевательством над своим организмом это назвать нельзя.

- А что Вы думаете о физической активности?

- Надо ежедневно находить время для физических упражнений на свежем воздухе. Это и дозированная ходьба, и плавание, летом - езда на велосипеде, зимой - прогулки на лыжах минимум 30 минут, с каждым днем увеличивая дозу. Только правильно сочетайте нагрузку и отдых.

- Как именно?

- Нагрузкой считается все то, что мы делаем монотонно дольше полутора часов, будь то чтение книг или сидение за компьютером. Следите за своим весом: поддержание окружности талии на уровне пупка у мужчин - не более 94 см, у женщин - не более 80 см. Самое опасное - абдоминальное ожирение, так как висцеральный (на животе) жир именно активен, он повреждает поджелудочную железу, вызывает сахарный диабет, высокое артериальное давление.

- Как же приучить себя правильно питаться?

- Скажу о питании после 40 лет. Пища должна быть овощно-фруктовая и кисломолочная, а все что вкусно и калорийно - на столе только по праздникам. Причем, ограничьте круг праздников! Предположим 30-35 дней в году вы можете все есть, что хотите, но остальные 335 дней отрабатывайте свое здоровье.

Обязательно ограничьте употребление поваренной соли, алкоголя. Уровень общего холестерина должен быть ниже 5 ммолль/л, ЛПНП - ниже 2,5 ммоль/л, поддержание А/Д - ниже 140/90 мм.рт.ст., поддержание сахара в крови натощак - ниже 6,1 ммоль/л. Самое плохо перевариваемое питание - это мясо животных, которое до конца не выводится из кишечника, застревая в гаустрах кишечника, оно вызывает процесс гниения, выделяя трупные яды: индол, фенол, скотол.

- А что посоветуете в отношении душевного равновесия?

- Избегать стресса. Постоянное напряжение травмирует стенки сосудов. На них образуются микротрещины, которые заполняются липидными бляшками. У тревожных людей болезни сердца и протекают тяжелее. Поэтому мой совет - живите широко и открыто!

Наталья Якимова.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: