Нократ
  • Рус Тат
  • «Вы - в больнице. Все будет хорошо…»

    В это отделение больницы пациенты, как правило, попадают экстренно. И на свой первый вопрос: «Где я?» - часто именно от нее они слышат ответ: «В больнице». Старшая медсестра-анестезист реанимационного отделения ЦРБ для многих из них становится первым человеком, кто встречает возвратившихся к жизни. Знаю я Нурию Рахимуллину не первый десяток...

    В это отделение больницы пациенты, как правило, попадают экстренно. И на свой первый вопрос: «Где я?» - часто именно от нее они слышат ответ: «В больнице». Старшая медсестра-анестезист реанимационного отделения ЦРБ для многих из них становится первым человеком, кто встречает возвратившихся к жизни.

    Знаю я Нурию Рахимуллину не первый десяток лет, не могу представить ее вне стен районной больницы, и ловлю себя на мысли, что удивительным образом время ей только на пользу. Она все так же энергична и собранна, исключительно внимательна и заботлива. Вот бы улыбаться ей почаще, но специфика работы такова, что не до улыбок бывает порой целую смену.

    - В медицину я пошла по стопам своей старшей сестры Ании. Она всю жизнь проработала медсестрой - операционной, в травматологии РКБ. Вот и я после восьмого класса поступила в Елабужское медучилище. В семье я выросла восьмым ребенком, и потому трудностей не боялась, к самостоятельности была готова. Для себя в то время твердо решила - в детское отделение не пойду, потому что очень малышей жалела. А для медика нет важнее качества, как при любых обстоятельствах сохранять спокойствие и хладнокровие, - говорит Нурия Гараевна.

    Азы практической анестезии она постигала в Кукморской районной больнице, три года проработав там в хирургии. Слова первой своей наставницы Людмилы Ивановны не просто в нужный момент всплывали в памяти в нелегкие минуты: «Не бойся! Мы рядом», она словно ощущала это дружеское присутствие коллеги. И тот первый масочный наркоз, который тогда самостоятельно давала мальчику, помнит и по сей день.

    После замужества в 1990 году и переезда в Мамадыш, поближе к родной деревне Вахитово, стала работать медсестрой-анестезистом в операционной районной больницы. Профессионализм не скрыть, наработанные деловые качества говорят сами за себя и раскрывают специалиста в деле, поэтому уже с 1996 года Нурия Гараевна становится старшей отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии. Кто станет спорить с тем, что оно в больнице самое «тяжелое» и планово сюда пациент поступает разве что после плановой операции, а в остальных случаях это всегда тонкая грань между жизнью и смертью, которую, наверняка только медсестры и врачи сами понимают и чувствуют - «уйдет» человек или выздоровеет.

    В отделении четыре койки, и они никогда не пустуют, врачи и медсестры-анестезиологи заняты на операциях, которых бывает иной раз и по 5 - 6 в день, кроме того, врачи выезжают со «Скорой» на трассу, когда происходят ДТП. Называя имена докторов, с кем начинала работать и трудится по сей день - Светланы Яхиной, Елены Новоселовой, Хабибулло Муродова, Павла Гнеушева, Нурия Рахимуллина тепло отзывается о каждом.

    - Экстремальные ситуации для нас привычны и уже выработан автоматизм действий. Это не позволяет паниковать и чувство страха уходит. А что мне действительно страшно, так это остаться без моего привычного окружения и любимой работы, хочу быть нужной людям, - говорит она.

    Об этом ей беспокоиться не стоит, ведь даже во время нашей короткой беседы ей приходилось решать неотложные вопросы: привезли больного с инфарктом, срочно нужны препараты, оформляется справка о смерти… И вновь быстрой походкой Нурия Гараевна спешит навстречу делам и заботам, к пациентам и их близким. И лишь дочери - Алсу и Алия, успевшие с утра поздравить ее, и коллеги знают, что сегодня для нее сегодня - не просто обычный рабочий день, а знаменательная юбилейная дата рождения. Пусть хватит сил и энергии на долгие-долгие годы!

    Наталья Якимова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: 250
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: