Нократ

«Замеры» нарушений изменят поведение мамадышцев

В нашем районе ежеквартально организуются социологические опросы населения. Их итоги заслушиваются на заседаниях антикоррупционной комиссии, принимаются соответствующие решения, они размещаются на официальном сайте муниципального района.

В 2016 году проведено 4 соцопроса в сферах оказания услуг:

- медицинскими учреждениями;

- предоставления государственных

  и муниципальных услуг населению;

- предпринимательства;

- изучение мнения населения о коррупции.

Что  мамадышцы думают о коррупции?

В ходе последнего исследования опросили 180 человек, 63 процента из них составляли женщины. В возрасте 50 лет и старше – 31%, от 30 до 49 лет – 48 %, от 18 до 29 лет – 18%, до 18 лет – 3 %.

Интересен тот факт, что под понятием «Коррупция» 42% опрошенных подразумевают взяточничество, 21% считают это использованием должностного положения в личных целях, а 19% опрошенных понимают под этим понятием использование государственных средств в личных целях.

Явных предпочтений о том, изменился ли уровень коррупции в районе за последние 3 года – нет. 24% респондентов считают, что факты коррупции в муниципальном районе имеются. Отрицают их наличие 26% респондентов, 28% думают, что все осталось на прежнем уровне, а 22% затруднились ответить на данный вопрос.

А теперь – очень интересный для нас вопрос: «Что для Вас  служит основным источником информации?». И вот как распределились ответы:


Главной причиной распространения коррупции, по мнению, опрошенных, является, прежде всего, недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами (35%), низкая зарплата бюджетников (23%), недостаток общественного контроля (14%). При этом 71% опрошенных считают, что с коррупцией возможно бороться, и лишь 29% уверены, что - нет. 

Личное восприятие степени коррумпированности различных учреждений района показывает, что наименее «зараженными этим вирусом» рассматриваются (по степени убывания) налоговая служба, система образования, палата земельных и имущественных отношений, прокуратура района и районный суд. Наиболее коррумпированными оказываются (по степени убывания) медицина (25%),полиция и ГИБДД (19%), сельские поселения (18%). Надо отметить, что выборка отражает лишь мнение опрошенных горожан, которые могут быть более информированными относительно практик бытовой коррупции в отмеченных ими учреждениях.

Попав в коррупционную ситуацию,

Вы готовы дать взятку?

 

При этом о готовности заявить в органы власти о факте коррупции большинство опрошенных сомневается и высказывается, что все будет  зависеть от сложившейся ситуации - 32%, затруднились ответить на этот вопрос 31% и лишь 15% готовы сообщать в большинстве случаев.

Настораживает тот факт, что 44% опрошенных затруднились ответить на вопрос, как они оценивают эффективность работы по предупреждению коррупционных проявлений в районе. Считают, что работа проводится эффективно 24%, а 32% указали, что предпринимаемые меры недостаточны.

- Социологические опросы среди населения района проводятся в течение последнего десятилетия, - говорит помощник главы по противодействию коррупции Олег Рылов. – Для этого используется специальная выборка методом интервью. Подготовленный материал служит затем «живым»  руководством к действию для муниципалитета района, ведомственных служб. С ним работают так же, как, допустим, с обращениями в «Народную почту»  района. Этот вид взаимодействия населения с властью вызывает доверие у людей, и я думаю, малыми шагами, исподволь, но все же меняется отношение мамадышцев к коррупционным нарушениям.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: